記事一覧
【自家製ミートローフ】
~野菜をみじん切りして、豚ひき肉を捏ねて焼くだけ!
見た目より簡単なパーティーレシピ~
師走の声が聞こえたとたんに、福島の季節は一気に冬となりました。
朝、目覚めると6時でも外が真っ暗で、
この先冬至に向かい、まだまだ夜の時間が長くなっていきますね。
12月は新酒の発売が次々と続きます。
機会があればぜひ一度お召し上がりください。
今月は、クリスマスやお正月に活躍しそうなレシピです。
ご紹介くだ
台湾薬膳スープの世界 #1
小飛
第1回:「麻油雞」
~ゴマ油香る、生姜たっぷり鶏スープ~こんにちは!台湾人の小飛です。
秋が深まり、ますます寒くなるこの時期には、あたたかい食べ物が恋しくなりませんか?
私の出身地・台湾では「冷えは万病の元」と信じられています。
そのため、冬が近づくと、体を温めるとされる食材を使った「薬膳スープ」をよく食べます。
そこで、今シリーズでは薬膳コーディネーターの私がオススメする、台湾でよく食
旬のスペシャル!失敗知らずの「牡蠣とターメリックのパエリア」が冬を盛り上げます。 #旬とスパイス
今回はとっておきの「パエリア」のレシピです。皆さん「パエリア」はお好きですか? 私は大好き!
お米の芯はかすかに感じるくらい。おこげもカチカチではなくあくまで香ばしさのため。具材はうーんとゴージャスに。華やかさがないとつまらない。大好きがゆえに出来上がりも、こだわりたくなってしまいます。
パエリアパンがあったら本当は嬉しいけれど、フライパンでも出来て、忙しい年末でも軽やかな気持ちで、とっても美