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#私のコーヒー時間

【カフェ営業記】「ハンドドリップの価値」とは?

【カフェ営業記】「ハンドドリップの価値」とは?

僕は今、京都でLaughterというコーヒーショップを運営しています。

・念願の奈良「ロクメイコーヒー」さんへ

先日、奈良に行った際「ロクメイコーヒー」さんに行ってきました!
コーヒー界ではかなりの有名店で、奈良のコーヒー屋と言えば「ロクメイコーヒー」と答える方も多いのでは?
今年の7月には東京・丸の内にも新店舗をオープンされたそうです。

本店の奈良店は近鉄奈良駅から徒歩数分の好立地。
7月

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夏にこそ美味しい、炭酸コーヒートニックのつくり方

夏にこそ美味しい、炭酸コーヒートニックのつくり方

「コーヒートニック」とは、トニックウォーターにコーヒーを注いで作る、炭酸のコーヒードリンクです。炭酸シュワシュワで、トニックの爽やかさや甘さがあって、暑い日にもう最高なんです。

今日は、家でドリップでつくれるコーヒートニックのレシピを紹介していきたいと思います。

レシピポイントは、濃いコーヒーをつくることです。

もともとコーヒートニックは、トニックウォーターにエスプレッソを注いでつくる「エス

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〈スペシャルティコーヒー入門16〉スペシャルティコーヒーの酸味について考える Ⅱ

〈スペシャルティコーヒー入門16〉スペシャルティコーヒーの酸味について考える Ⅱ

スペシャルティコーヒーのフレーバー表現を深堀りするシリーズ企画。

今回も前回に引き続き、スペシャルティコーヒーの表現における『酸味』ついて、実際にテイスティングを行いながら考えます。

前回のnoteをまだお読みでない方はこちらから。

■フレーバーホイールとは? – 酸味表現をおさらいフレーバーホイールは、スペシャルティコーヒーの味や風味の表現方法をカテゴリー別に円状にまとめたものでしたね。

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自分好みのブレンドコーヒーを作ってみた

自分好みのブレンドコーヒーを作ってみた

以前、コーヒーの手編み焙煎をした珈琲屋のワークショップで、今回は自分好みのブレンド作りに挑戦した。

コーヒーの深みにどんどんハマってから、シングルオリジンやストレートのコーヒーを好んで飲むようになり、ブレンドされたコーヒーはあまり飲まなくなっていた。
自宅でコーヒー豆を複数開封すると、たまに飲みきれない間に味が悪くなってしまったり、味に飽きてしまうことがある。
そんな時、自分でコーヒーを美味しく

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