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#私のコーヒー時間
【カフェ営業記】「ハンドドリップの価値」とは?
僕は今、京都でLaughterというコーヒーショップを運営しています。
・念願の奈良「ロクメイコーヒー」さんへ
先日、奈良に行った際「ロクメイコーヒー」さんに行ってきました!
コーヒー界ではかなりの有名店で、奈良のコーヒー屋と言えば「ロクメイコーヒー」と答える方も多いのでは?
今年の7月には東京・丸の内にも新店舗をオープンされたそうです。
本店の奈良店は近鉄奈良駅から徒歩数分の好立地。
7月
夏にこそ美味しい、炭酸コーヒートニックのつくり方
「コーヒートニック」とは、トニックウォーターにコーヒーを注いで作る、炭酸のコーヒードリンクです。炭酸シュワシュワで、トニックの爽やかさや甘さがあって、暑い日にもう最高なんです。
今日は、家でドリップでつくれるコーヒートニックのレシピを紹介していきたいと思います。
レシピポイントは、濃いコーヒーをつくることです。
もともとコーヒートニックは、トニックウォーターにエスプレッソを注いでつくる「エス
〈スペシャルティコーヒー入門16〉スペシャルティコーヒーの酸味について考える Ⅱ
スペシャルティコーヒーのフレーバー表現を深堀りするシリーズ企画。
今回も前回に引き続き、スペシャルティコーヒーの表現における『酸味』ついて、実際にテイスティングを行いながら考えます。
前回のnoteをまだお読みでない方はこちらから。
■フレーバーホイールとは? – 酸味表現をおさらいフレーバーホイールは、スペシャルティコーヒーの味や風味の表現方法をカテゴリー別に円状にまとめたものでしたね。
自分好みのブレンドコーヒーを作ってみた
以前、コーヒーの手編み焙煎をした珈琲屋のワークショップで、今回は自分好みのブレンド作りに挑戦した。
コーヒーの深みにどんどんハマってから、シングルオリジンやストレートのコーヒーを好んで飲むようになり、ブレンドされたコーヒーはあまり飲まなくなっていた。
自宅でコーヒー豆を複数開封すると、たまに飲みきれない間に味が悪くなってしまったり、味に飽きてしまうことがある。
そんな時、自分でコーヒーを美味しく