THE COFFEESHOP

渋谷区富ヶ谷にあるTHE COFFEESHOPは、多くの知識・ノウハウ・経験を活かし、数あるスペシャルティコーヒーの中から品質をシビアに見極め厳選した最高品質の生豆・焙煎・抽出にこだわり抜き、コーヒーと真剣に向き合い最良の時間をお客様にお届けするスペシャルティコーヒー専門店です。

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渋谷区富ヶ谷にあるTHE COFFEESHOPは、多くの知識・ノウハウ・経験を活かし、数あるスペシャルティコーヒーの中から品質をシビアに見極め厳選した最高品質の生豆・焙煎・抽出にこだわり抜き、コーヒーと真剣に向き合い最良の時間をお客様にお届けするスペシャルティコーヒー専門店です。

マガジン

  • THE COFFEESHOP

  • 【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)

    THE COFFEESHOPがオススメする抽出レシピや、 ドリップの時に気をつけたいポイントをご紹介。 美味しいコーヒーを飲むために欠かせないのが、正しいレシピでの抽出。 一見難しそうに思いがちですが、ちょっとしたコツをおさえるだけで、 いつものコーヒーがグッと美味しくなりますよ!

  • 【TCS】検証

  • 【スペシャルティコーヒー入門⑤】美味しいコーヒーを淹れよう

    スペシャルティーコーヒーを知る・考える 〈スペシャルティコーヒー入門〉 今回のマガジンでは、自宅で美味しいコーヒーを淹れるために器具や抽出方法についてご紹介します。

  • 【スペシャルティコーヒー入門④】評価・風味表現を知る

    スペシャルティーコーヒーを知る・考える 〈スペシャルティコーヒー入門〉 今回のマガジンでは、焙煎されたコーヒーの"評価方法"や、コーヒーの味や風味の評価をどう表現するのかをご紹介します!

最近の記事

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-ABOUT- THE COFFEESHOPについて

THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)は、スペシャルティコーヒーショップです。 数あるスペシャルティコーヒーの中から品質をシビアに見極め厳選した最高品質の生豆・焙煎・抽出にこだわり抜き、コーヒーと真剣に向き合い最良の時間をお客様にお届けするスペシャルティコーヒー専門店です。 ◼︎CONCEPT 『究極のコーヒー体験を』 数あるスペシャルティコーヒーの中から、品質をシビアに見極め厳選した最高品質の生豆。 そのコーヒー豆の持つ風味や味わいを最大に引き出す焙

    • 【NEWS】銀座ロフトにて、GINZA COFFEE MARKET開催中!2月16日(金)~3月14日(木)まで

      国内外のさまざまなブランドのコーヒーが集結する〈GINZA COFFEE MARKET〉が銀座ロフトにて開催中。 THE COFFEESHOPもコーヒー豆やグッズなど出店しています。 お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ! https://www.instagram.com/p/C3d0mVUSjaE/ GINZA COFFEE MARKET(銀座コーヒーマーケット)銀座ロフトは、2024年2月16日(金)~3月14日(木)の期間、国内外のさまざまなブランドの

      • エルサルバドル2日目|グアテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.6】by THE COFFEESHOPロースター萩原

        3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グアテマラ・エルサルバドルにコーヒー豆の買付に行ってきました。 エルサルバドル2日目は、北部の生産地Charatenangoへ。 いよいよ旅の終盤。旅行記も今回で完結となります! エルサルバドル滞在2日目。 Metapanから車で2時間半、北部の生産地Charatenangoへ今日は滞在しているMetapanから車で2時間半、エルサルバドル北部の生産地Charatenangoを訪問する。 朝は7時半に宿を出発し

        • エルサルバドルにてCafe Norのドライミル見学|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.5】byTHE COFFEESHOPロースター萩原

          3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グアテマラ・エルサルバドルにコーヒー豆の買付に行ってきました。 エルサルバドル滞在1日目はCafe Nor(カフェノル)のドライミルを見学します。 エルサルバドル滞在1日目。気持ちの良い朝でスタート昨晩は0時過ぎにMetapanにある宿につき、用意してくれていた夕食を食べ、部屋に入った。 今日から3日間滞在する宿は3人部屋で、Regolith Coffee浅井さんとFINETIME近藤さんと同室。(部屋のシャワ

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        -ABOUT- THE COFFEESHOPについて

        • 【NEWS】銀座ロフトにて、GINZA COFFEE MARKET開催中!2月16日(金)~3月14日(木)まで

        • エルサルバドル2日目|グアテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.6】by THE COFFEESHOPロースター萩原

        • エルサルバドルにてCafe Norのドライミル見学|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.5】byTHE COFFEESHOPロースター萩原

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        • THE COFFEESHOP
          6本
        • 【TCS】検証
          4本
        • 【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)
          13本
        • 【スペシャルティコーヒー入門⑤】美味しいコーヒーを淹れよう
          4本
        • 【スペシャルティコーヒー入門④】評価・風味表現を知る
          7本
        • 【スペシャルティコーヒー入門③】生豆から焙煎豆へ
          4本

        記事

          コーヒー豆買付カッピング|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.4】byTHE COFFEESHOP ロースター萩原

          3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グァテマラ・エルサルバドルにコーヒー豆の買付に行ってきました。 4日目はGuatemala CityにあるPrimaveraのオフィスにて、コーヒー豆の買付カッピング。 Guatemla滞在4日目。Antigua街並みツアーこの日はまず、Nadineの手配してくれた観光ガイドの案内で、グァテマラの古都Antiguaについてツアーを回った。 スペイン統治下に作られた石畳の街並みは趣があって、中米の一大観光地という

          コーヒー豆買付カッピング|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.4】byTHE COFFEESHOP ロースター萩原

          La Colina農園へ|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.3】byロースター萩原

          3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グアテマラ・エルサルバドルにコーヒー豆の買付に行ってきました。 グァテマラ滞在3日目はLa Colina農園へ。 今回の旅のテーマ昨晩Antiguaのホテルに着いたあとすぐ、今回のLabメンバーと改めての自己紹介を兼ねて、ホテルの屋上のスペースをつかって”Check in”という会が開かれた。 お互いのお店や経歴について簡単に話したあと、今回の旅のテーマを一人一人発表していく。 僕の今回の旅のテーマは、”稼げる

          La Colina農園へ|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.3】byロースター萩原

          ドライミル&ウェットミル見学|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.2】byロースター萩原

          3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グアテマラ・エルサルバドルにコーヒー豆の買付に行ってきました。 グアテマラ滞在2日目は、いよいよドライミルやウェットミルを見学します。 グァテマラ滞在2日目。Primavera Coffeeのドライミルへ昨日、日中にたくさん寝たおかげで朝は5時にスッキリと目覚めた。朝食を食べてみんなでバスに乗り込み、今日からいよいよコーヒー生産の現場に向かう。 そういえば昼間のGuatemala Cityを見れていなかったの

          ドライミル&ウェットミル見学|グァテマラ・エルサルバドル買付旅行記【vol.2】byロースター萩原

          グァテマラ・エルサルバドルへ!中米買付旅行記【vol.1】ロサンゼルスでトランジット|byTHE COFFEESHOPロースター萩原

          2023年3月18日から10日間、TYPICA Labのメンバーとして、グァテマラ・エルサルバドルにコーヒー生産の現場を視察・豆の買付に行ってきました! ■TYPICA Labとは『世界中のロースターがコーヒー生産者を訪ねるドキュメンタリー』 コーヒー生豆のダイレクトトレードプラットフォームを運営するTYPICAが選抜したロースターがチームとなって生産国を訪問し、その体験と道中の対話を通して、持続可能なコーヒー生産とはなにか、を探っていきます。その様子はドキュメンタリーフィ

          グァテマラ・エルサルバドルへ!中米買付旅行記【vol.1】ロサンゼルスでトランジット|byTHE COFFEESHOPロースター萩原

          レベル別コーヒー豆の選び方|自分好みのスペシャルティーコーヒーを見つけよう!

          スペシャルティコーヒーを扱うショップやカフェを訪れた時、どんな豆を選んだらいいのか、迷ったことありませんか? メニューにたくさんのカッピングコメントが書いてあったり、そもそもコーヒー豆の種類が多くて迷ってしまったり… 今回は、そんな時の参考になればということで、THE COFFEESHOP的にレベル別で分けておすすめのコーヒー豆をご紹介していきます。 できるだけコーヒー豆の産地や精製方法で区別してまとめていきますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。 ■初心者:初め

          レベル別コーヒー豆の選び方|自分好みのスペシャルティーコーヒーを見つけよう!

          毎日飲みたい!飽きないコーヒーの条件とは?どんなコーヒーにも共通する”美味しさ”の秘密

          みなさんは、毎日コーヒーを飲んでいますでしょうか? コーヒーという飲み物は日常で欠かせない相棒として多くの人に親しまれていますが、「毎日飲みたい!」と思えるコーヒー豆との出会いは、とても幸せなことですよね。 そう思えるためには、当然飽きない美味しさが最も大切ですが、嗜好品であるコーヒーは、焙煎度合いや淹れ方で味わいが大きく違ってきます。 今回は、浅煎り・深煎りと区別するのではなく、 「どんなコーヒーにも共通している美味しさの条件はあるのか?」 「どうすれば好みの味わいの

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          シルキー、クリーミー… "スペシャルティコーヒーの『質感』"ってなに?

          スペシャルティコーヒーを楽しむ際、味やフレーバーに加えて一緒に感じていただきたい要素として『質感』というものがあります。 コーヒーの質感とは、どんなものなのか。また、それはなにによって決まるものなのか。見ていきましょう。 ■味?香り?コーヒーの質感とはなにものなのか?スペシャルティコーヒーを楽しむ際には、フレーバーホイールを理解しておくと、より深く楽しむことが出来る。ということは、これまでにもお伝えしましたね。 また、甘さや酸味など、味にまつわるお話もお伝えしてきたかと

          シルキー、クリーミー… "スペシャルティコーヒーの『質感』"ってなに?

          『秋冬はコーヒーが美味しい季節』は本当か?

          夏から秋、秋から冬と季節が進むにつれて、「コーヒーが美味しい季節になってきました」なんて言葉をよく耳にしますよね。 確かに肌寒い日に飲むホットコーヒーの美味しさは格別ですが、コーヒーの抽出や成分ついてより詳細に考えてみると、そう単純でもない事情が見えてきます。 冬に抽出したコーヒーについて、もしかすると「フレーバーを感じづらい」と感じたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 実際、仮に夏と全く同じコーヒー豆を同じレシピで抽出した場合、その仕上がりが変わることが少

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          【レビュー】日本初上陸のガラス製ハンドロースター!|SUJI Agniraga Roaster(スジ アグニラガロースター)

          日々新しい商品が発売するコーヒー関連器具。 今回は、日本初上陸となるガラス製ハンドロースター、『SUJI Agniraga Roaster(スジ アグニラガロースター)』をご紹介いたします! ■SUJI Agniraga Roasterとは「自宅でコーヒー生豆を焼いてみたい!」というときに、まず試すのがハンドロースト。 手網や手回し式ロースター、あるいはフライパン焙煎など、一言でハンドローストと言ってもさまざまな種類の器具があります。 そんな中、今回ご紹介の『SUJI A

          【レビュー】日本初上陸のガラス製ハンドロースター!|SUJI Agniraga Roaster(スジ アグニラガロースター)

          Monthly Beans Magazine|2022年10月号 [vol.97]

          現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。 2022年10月号の内容をご紹介いたします! -Short Story- 『日本の国産コーヒー産業について考える』少し前になりますが、沖縄県で栽培されている国産のコーヒー豆が、CQI(コーヒー品質協会)によって、新たにスペシャルティコーヒー認証を得たというニュースがありました。 今回選出されたのは沖縄県久米島町と名護市の2農園のロ

          Monthly Beans Magazine|2022年10月号 [vol.97]

          妊娠中にも安心して美味しいコーヒーを楽しむ方法 |デカフェで上手にカフェイン制限

          「妊娠中・授乳中でもコーヒーを飲みたい!」「でもやっぱりカフェインが心配」という方へ。 スペシャルティコーヒーのデカフェなら、美味しさはそのままに、カフェインを上手に制限することができます。 ■妊娠中・授乳中でも安心のデカフェコーヒーカフェインを気にしなければならない妊娠中〜授乳中の期間。妊娠中は、ママが口にしたものが胎盤を通り、お腹の赤ちゃんにまで届いてしまいます。授乳中も然りです。 ご存知の通り、コーヒーに含まれるカフェインは、眠気を覚ましたり、頭をすっきりさせてくれ

          妊娠中にも安心して美味しいコーヒーを楽しむ方法 |デカフェで上手にカフェイン制限

          Monthly Beans Magazine|2022年9月号 [vol.96]

          THE COFFEESHOPで現在発売中のコーヒー豆の情報や、特集記事、BDS発送カレンダーなどを掲載した毎月発行のmbm(Monthly Beans Magazine)。 9月号からnoteでもmbmの内容をご紹介いたします! ■SHORT STORY コーヒーの品質に最も影響を与える要因とは?みなさんは、コーヒーの品質に最も影響を与える要因とは、なんだと思いますか? スペシャルティとして流通するコーヒーは、トレーサビリティ(追跡可能性)があることが必要条件となってい

          Monthly Beans Magazine|2022年9月号 [vol.96]