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たべもの

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#簡単レシピ

10月01日、今日のお昼ごはん

10月01日、今日のお昼ごはん

激がつくほど忙しかった週末を経て、10月初日、本日平日火曜のお昼ごはんは残りものでちゃちゃっと済ませることにした。

課題は週末に大量生産したキャロットラペサラダを食べきること。

昨日炊いたご飯と合わせて混ぜご飯(ビビンバ風)にしてみた。タンパク質が足りない気がしたのでカリッと香ばしく焼いた目玉焼きを添えて。

ビビンバ風ということで、コチュジャンを小さじ半分ほど加えて混ぜ混ぜ。しっかり混ぜたほ

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なすびを食べる

なすびを食べる

白いなすびをよく見かけるようになった。まだら模様のなすびは以前からちょいちょい見かけていたけれど、今年は白いなすびをよく見かける。

なすびと言えば、海外で見かけるとその大きさにビックリする野菜ナンバーワン。京都の賀茂茄子もビックラたまげるほど巨大なブツがゴロゴロと野菜売り場に積み置かれているのが日常。

海外在住者の中には、なすびは好きだけどその大きさに躊躇して手が出し辛いと思っている方も多いの

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完熟バナナでチョコバナナ

完熟バナナでチョコバナナ

バナナを買った。

そしてここ数日、そのバナナに溶かしたチョコをかけて食べるチョコバナナにハマっている。

バナナって、優しい甘さの中にコクがあって柔らかく、ムチョムチョとした食感が美味しい。潰すとネッチョリとクリーム状になるから他の果物と比べて水分少な目で、どちらかというと腹持ちの良い果物だ。

フランスにはコンビニがないので、普段、甘いものが食べたければパン屋へ行ってケーキやタルトを買う。ちょ

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ケチャップのスパゲッティ

ケチャップのスパゲッティ

私はトマトケチャップが好きだ。中でも甘さの強い、ハインツのケチャップが一番のお気に入り。

そして最近のひとりご飯でマイブームなのが、このトマトケチャップを使ったスパゲッティ。ナポリタンと呼ぶほどのものではなく、単なるケチャップを絡めたスパゲッティなのだが、毎日食べても飽きない味。って気付いたら、昨日のお昼も同じものを食べていた。

表示時間よりも一分長めに湯がいたスパゲッティをオリーブオイルを敷

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トロトロのポタージュ

トロトロのポタージュ

十二月に入り、クリスマスマーケットがオープンする頃になると、冬の寒い時期に合わせて体調が少し変わってくる。心なしか脂肪が付きやすいような、ぽってりとした角の取れた体格になる。半袖から長袖、厚手の服やジャケットやコートと着込んでいくからそう見えるだけ?だと思いたいが、多分着実に、カラダが冬ごもりの準備をしているのだろう。

季節が変わると食べる物も変わる。私の場合、冬はどうしてもコクのあるお腹に溜ま

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