見出し画像

トロトロのポタージュ

十二月に入り、クリスマスマーケットがオープンする頃になると、冬の寒い時期に合わせて体調が少し変わってくる。心なしか脂肪が付きやすいような、ぽってりとした角の取れた体格になる。半袖から長袖、厚手の服やジャケットやコートと着込んでいくからそう見えるだけ?だと思いたいが、多分着実に、カラダが冬ごもりの準備をしているのだろう。

季節が変わると食べる物も変わる。私の場合、冬はどうしてもコクのあるお腹に溜まるものを食べがちになるので、時々リセットの意味を込めてポタージュを食べるようにしています。

特に陽が落ちて暗くなると急激に気温が下がる夜に、熱々トロトロのポタージュを食べれば幸せ全開、ホワホワとした暖かい気持ちになる。ウチのポータージュは百パーセントベジタブル。市販のブイヨンなしで作ります。

必須アイテムはハンドブレンダー!これがないと始まらない!野菜を細かく切ってミネストローネ風に仕上げるスープも美味しいけれど、私が冬にリセット(つまりデトックス感覚)で食べたいのはトロトロポタージュの方。それにはハンドブレンダーが欠かせない。

材料は何でも好きな野菜。かぼちゃとかスイートポテトで作ることもあるし、ジャガイモとズッキーニの組み合わせも美味しい。とろみが重要なので、とろみの少ないズッキーニのような野菜を使うときは、ジャガイモと合わせることで美味しくトロ~リと仕上がります。

ジャガイモと合わせて作る時の分量は、二人分で中型のイモを二、三個入れるのが目安。今日はブロッコリーと合わせて作ってみました。

皮を剥いて適当な大きさに切ったジャガイモをひたひたに浸かるくらいの水で表面が透明になるまで湯がき、適量のブロッコリーを加えて蓋をする。二、三分加熱してから火を止めて、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置。

ジャガイモとブロッコリーが柔らかくなったらミキサーで一気にピュレしていく。ひたすら滑らかになるまでしっかりと。味付けは塩。好みでハーブやスパイスを加えてもいいけど、私は塩だけで作ることが多い。最近のマイブームは、仕上げにココナッツクリームを入れること。クリームを入れるとグンとコクが出て満足感爆上がり⤴です。

凝ったものを食べようと思わなければ、料理は簡単。昔はインスタントのスープを食べることもあったけど、時間に余裕のある今はハンドブレンダーを使って自分で作る。少し多めに作って冷凍保存が出来るから便利だし、手間もかからない。野菜好きさんにはぜひ試してもらいたい野菜のポタージュ。

私は野菜が好き過ぎて肉類をあまり食べないので、栄養が偏らないように豆類やナッツ類、チーズや卵を積極的に取るようにしています。野菜のポタージュを食べる時は、チーズを一緒に食べることが多いかな。今日は山羊のチーズをトーストにのせていただきました。

野菜好きって、一見健康そうって思われがちだけど、実はどうして、かなりの偏食。栄養が偏りがち。本当に健康的な食事とは、まんべんなく色んなものを適量食べること、だそうです。。。なんつって言われてもねぇ、肉を自分で調理してまで食べたいと思わないから、ついつい偏食気味になってしまいます。

流行りの健康食ブームで突然ベジタリアンやヴィーガンにチャレンジする人がいるけれど、普段お肉を食べていた人が急に食べなくなって、栄養のことを考えずに野菜ばかりの偏った食生活を続けると、体調壊しがちになるから気を付けて下さいね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?