「ニンジンの梅酢炒め」
いつもの定食はちょっと多い…。
そんな時は、作り置きを少しだけ添えて済ませる😌
おにぎりは食べるけどさ。
こーゆー日もある🙃。
おにぎり…ではなく、今日は作り置きの「ニンジンの梅酢炒め」にスポットを当てよう。
これ、私の中ではかなり好きなおかず。
出来上がったそばからおやつみたいにポイポイ食べてしまう。
梅酢というのは“酢”ではなく、“塩”の仲間。梅干しを作る時に出る赤い液体が“梅酢”。
料理に使うと色は消えちゃうけど、塩が野菜の甘みを最大限に引き出す。
〚材料〛
ニンジン 150g →ななめ薄切りにして短冊に
なたね油 大さじ1
梅酢 小さじ3
〚作り方〛
①油を入れて鍋を温め、ニンジンを入れて中火で炒める。
②梅酢を3回くらいに分けて加え、都度炒めて、火は
徐々に弱めていく。
味見をして甘くなっていたら完成。
❖横に乗せたおかずはコチラ↓
食べて元気になる料理がいい。
梅酢(塩)にはそのチカラがあるような気がするね。
Ayumi☽
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