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「レンコン・ゴマチャーハン」

薄く切ったレンコンは思いのほか歯ごたえがあって満足要因の筆頭。ゴマが醸すオイリーで香ばしい香りは、鉄フライパンの上で焦げた醤油の香味と合わさって、なぜだかキャンプ飯のよう。ちびアユ時代に家族で行ったキャンプと丸太小屋の風景が脳裏に浮かぶ。
噛むたびにキャンプの香りが鼻から抜けてゆく。
あぁ・・・、、鉄フライパンのおかげかな〜、、。
ホントに買って良かったぁ(*´艸`*)💕

ゴマ、つぶつぶ、米粒…。
ミクロの世界を味わう😲??
ゴマがたっぷりでプチプチする。
油が不足しがちな現代人向けダ😃☝️

🌾レンコン・ゴマチャーハン🌾
材料〛(4人分)
残りごはん      600g
薄い角切りレンコン  120g
ショウガみじん切り  大さじ1
白ネギみじん切り   1/2カップ
ゴマ         大さじ山盛り4
塩          小さじ1と1/2
油          大さじ1
醤油         大さじ1

すべてを調えるのは塩
レンコンは薄い角切りに。
このペラペラした形状がポイントに。

作り方
①中華鍋に油を熱し、強火でショウガ、白ネギ、
 ゴマの順に炒め、レンコンを加えてよく炒める。

レンコンを最後に加える
よーく炒める。

②塩小さじ1/2で味をつけ、ごはんをほぐし入れる。
 残りの塩小さじ1も加えてパラッと炒め、醤油を
 入れて全体に香りをつける。

お野菜の分のお塩をふる。
ごはんの分のお塩もふる。
しょーゆ! ジュぅーーー!
冷やご飯は六穀ごはんを使ったから
つぶつぶがたっくさん✨

🌳
今日は雨降りだったということもあって、風は生温かい。なんだか本格的に春が近づいてきたな〜。
あたたかくなるのを待ちわびる、そんな季節も良いもんだねぇ。うむー。
てゆーか近頃のアユミは、どの季節も、どんな天気も、何が起きても「へぇ~。いいねぇ。すごいねぇ。」ばっかり言ってる気がする。笑

偶然会った人も、“偶然”ではない。。

起こるべくして起こる出来事。必然の流れ。
抗わず受け容れて、吸収。 
んで、ありがとうサヨウナラ〜👋と言って見送る。
アユミの人生はその繰り返しダ。今までもこれからも。これでいいのダ。

Ayumi☽

🌳毎日の食卓を雑穀まみれにする✨🍚


❇️🎁他のもぐぽこ日記🎁❇️

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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