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「キュウリと粒ソバのスープ」

ブログに上げるからといってキュウリを1枚1枚水面に並べたんじゃないの。みんなめいめい間合いを取りながら、ひらり〜っと浮かんでくるの。
植物やお野菜たちって、土の中でも上でもそうだと思う。絶妙な距離感で存在して、太陽の光を奪い合って争うこともないし、一人だけ目立ちたがり屋もいない。まぁ…ビジュアル的に目立っちゃう子はいる。。いずれにしても自分の置かれた環境で精いっぱい個性を発揮して生きてる。
なるほど。人間に置き換えて教訓として語る人が多いわけだ🙄✨ 薄く輪切りにしたキュウリが教えてくれた。 料理=宇宙の理😃☝️

あっ、今日のスープ。
お茶漬けみたいにサラサラサラ〜といただける。
冷やして夏の暑い時期にいいかも。
ほんっとに、アッサリしたスープ。
温め直すとき、も少し味噌足そうかな。。笑♡💦

透き通った水面。透き通ったキュウリ。
遠慮がちに泳ぐフノリ🌿🌿


🎆キュウリと粒ソバのスープ🎆
材料
粒ソバ      大さじ2
キュウリ     1本(100g)  →薄い輪切りに

水         4カップ
昆布        5㎝角
麦味噌       小さじ2
自然塩       小さじ2/3
アオサ(トッピング)   適量

キュウリ切っただけ☝️

作り方
①鍋に水と昆布とキュウリと粒ソバを入れて強火に
 かける。沸騰したら塩を加え、フタをして中火で
 煮る。
②20分煮て、味噌を入れて5分煮込む。
③器に盛り、アオサをトッピングする。

アオサがないので、大好きなフノリを。

後日、葛入り手延べ素麺とすいとんを足してアレンジ。麺料理のような、おじやのような不思議だけどなかなかおいしい展開料理が完成(*´艸`*)♥

「レンコンとクルミの佃煮」と共に。

🌿  🌿  🌿  🌿  🌿  🌿  🌿 🌿

過去の私が歩いていた道は、入り組んでいて分かれ道がたくさんあった。日陰のデコボコ道で、いつオオカミやハイエナが出てくるのかと怯えながら前進してた時期は長かったな。
でも、怪我して迷子になりながら暗いトンネルを抜けた先に「未来食つぶつぶ」があった。
今ようやっと、細くてまっすぐに伸びた一本道を歩んでる。木漏れ日がさし、緑が生い茂る。柔らかい土と小さな石ころが靴底をノックする。
目を開け、存分に周りの景色を楽しんで、風も香りもめいっぱい吸いこむ。すれ違う人はほぼいない。私だけの道だから。
賑やかで煌びやかな世界を歩む人もいるんだろう。
でも私は違う。誰もいない草原。緑。愛。
何もないけど全部ある世界。
静かで平凡で穏やかな毎日。
それが🐰私のぽんこつLIFE🐢✨

太陽に向かって、、ぱーーーーー。

Ayumi☽

🌾🌾🌾🌾いつか雑穀を育てたい🌿🌿🌿🌿


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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