「レンコンチャウダー」
んあーーーー(*´艸`*)♥
おいしい。おいしすぎるー。
干しシメジと昆布の組合せは最高だなぁ。
薄い角切りにしたレンコンとこっくりしたスープが舌に絡む。タマネギは名脇役として欠かせない。
ニンジンの密度が歯ごたえをくれて、干しシメジが
4種類目の具となる。サイコー٩( ᐛ )و
これから寒い冬が訪れるけど、コトコト煮込むチャウダーを横目に読書や編み物の続きでもいかがでしょう。
🎆レンコンチャウダー🎆
〚材料〛(4〜5人分)
レンコン 120g →薄い角切り
ニンジン 100g →イチョウ切り
タマネギ 200g →3㎜厚のまわし切り
干しシメジ 10g
ゴマ油 大さじ1/2+大さじ2と1/2
中力粉 1カップ
水 4〜5カップ
昆布 5㎝角
白ワイン(または酒) 大さじ1
塩 大さじ1
〚下ごしらえ〛
干しシメジは1カップのぬるま湯(分量外)で戻す
※干しシメジとは、スーパーで購入したヒラタケを
天日干しにしたもの。
1パックを裂いて干すと約10gに。
このレシピにピッタリ(*’д’*)✌️♥
〚作り方〛
①厚手のシチュー鍋にゴマ油(大さじ1/2)を熱し、
レンコンを中火でさっと炒めて取り出す。
②同じ鍋にゴマ油(大さじ2と1/2)を入れてタマネギ
を入れ、中力粉をふり入れて7〜8分香ばしくなる
まで炒める。ポロポロになっても大丈夫。
③②に炒めたレンコンと戻したシメジ、戻し汁と
分量の水、昆布とニンジンを加え、一度火を止め
てよく溶かす。再びとろ火にかけ、かきまぜなが
らコトコト煮る。
④トロミが出てきたら白ワインと塩を加えてさらに
煮込む。好みで水を加えてのばす。
🌳
アユミは今宵、やったことの無いものに挑戦することにした✊
それは、、初めてのDIY✨
簡単な図面を書いていざホームセンターへ。
店員さんに木材やビスの場所を案内してもらい、
質問攻めにしてやっとこさイメージを固め、購入。
夫に運んでもらいお店を出た👣💨
外は大雨警報が出ていた。
木材が濡れちゃうなーと心配だったけど、夫が運んでくれるから…と安心してテクテク👣✨
そしたら夫が急に
「すごい雨やな!
車まわしてくるからちょっと持ってて!」
私に木材をパス😲💨
ドスンと両手に重みが・・・。😯
オヨヨ・・・👣🌀
腕が・・・ちぎれちゃう・・・・😵💫💦
あ…、あそこのポールを借りて重みを逃がそう。。
フラフラフラ・・・👣🌀
と思った矢先、案の定アユミの腕は耐えきれず、、
ガラガラガラ。。
地面に散乱した。。😱😱😱
😱。なぜ。 ←じぶんのせい。
しょーがない。。
そうだ。アンティークの木材を買ったと思おう。
アンティークは好きだ。
自ら使い古し感を演出。 ←無理やり。
・・・まぁいいや。
初めての電動工具٩( ᐛ )و
初めてのDIY٩( ᐛ )و♥
どうなることやら。笑
でもたのしみー。
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽