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「甘酒入り おばあちゃんカレー」

んーーーー(´。✪ω✪。`)♥♥♥!!!
なんだろう・・・この複雑で多次元的に拡がるお味の奥行きは(*’д’*)✨ アユミごときの貧困な語彙力と経験値で説明するには限界を感じるよ。。

レシピ本には“やわらかな、なつかしい味わいが人気です”と書かれている。
前回つくった「トマト風味の野菜カレー」で、アユミ的にはすでに“なつかしい味わい”だったのだけれども、こちらはそれ以上に“やわらかい”。
たしかに甘酒のお陰で、アユミのおばあちゃんのような懐深く全てを包みこんでいる愛の塊のようなカレーだ(*ᴗˬᴗ)⁾♡

それに私のことをひとつも攻撃してこない。
お口の中の粘膜と、カレーのルーとの境目が分からないほど、互いにとろけてる。
マッシュしたクリーミーな甘酒の深みで本当に
ほっぺが落っこちそうダ(*//艸//)♥

なつかしすぎて前世の記憶が蘇るカモ。


🌼甘酒入り おばあちゃんカレー🍛
材料〛(6人分)
タマネギ    300g →厚さ1㎝のまわし切り
ニンジン    180g →厚さ5㎜のイチョウ切り
トマト     100g →ざく切り
ジャガイモ   160g →厚さ5㎜のイチョウ切り
ニンニク    1片    →すりおろす

合わせ油     大さじ4
カレー粉     10g
玄米粉      60g
塩        小さじ1/2+大さじ1
水        4カップ
醤油       大さじ1
甘酒マッシュ   1/2カップ
雑穀ごはん  適量

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

〈甘酒マッシュの作り方〉はコチラ↓
※甘味料としての使用なので20時間発酵させ、フード
   プロセッサーでペースト状にします☝️

🐰基本的にはトマト風味の野菜カレーと同じ材料・
 作り方。(異なるところだけ太字にしてます)
 “トマトを減らし、ゴマペーストではなくジャガイ
 モと甘酒を加える”ということらしい✨

🐰アユミはいつも半量でつくり二人で食べきるよ。
4人家族ならレシピ通り6人分つくるのがオススメ😉

下ごしらえ
ジャガイモはひとつまみの塩(分量外)を入れた
熱湯でゆでておく。

作り方
①鍋に油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの
 香りがしてきたらタマネギをさっと炒める。

②ニンジンを入れて軽く炒め、カレー粉と玄米粉を
 入れて粉がハラハラとチーズ風になるまでよく炒
 める。

鍋底をこそげながら、焦げないように炒めて…

③玄米粉に火が入ったらトマトと塩(小さじ1/2)を   
 加えてまぜ合わせる。

④火からおろし分量の水を一気に加えダマが残らな
 いようによくかきまぜて玄米粉を溶かす。

⑤再び火にかけ沸騰したらとろみがつくまでかきま
 ぜながら煮る。

とろみが出たら…

 〜ここまではトマト風味の野菜カレーと同じ〜

⑥⑤に塩(大さじ1)、醤油を入れて弱火でコトコト
 時々かきまぜながら10分煮て、甘酒マッシュを加
 えてさらに10分煮る。

クリーミーな甘酒マッシュを投入☝️

⑦ゆでておいたジャガイモを加えてやわらかくなる
 まで少し煮る。

なるほど!このタイミングなら
 ジャガイモが煮崩れる心配なし👌

⑧皿にごはんとカレーを盛り🍛、完成!

✨🍛✨ルーたくさん入れちゃった(*´艸`*)♥

ジャガイモを後入れすることで、ニンジンと同じ大きさと煮え具合いを実現。
カタチや食感や歯ざわり、波動やエネルギーがそろっていると見事なハーモニーで調和するんだね♬♪
ゆみこさん、さすが😳✨ 
今日も朝から大満足!!!


Ayumi☽

🌼毎日がおさんぽ日和🌼毎日が料理日和🍆🔪✨
ゆるゆる人生満喫ちゅー。



🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🌈他のもぐぽこ🌈

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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