「ナスとキュウリの冷や汁そうめん」
かつて無いくらい、おそうめんをすする。
病み上がりなのにお手々が止まらない。笑
にしてもすんごいボリューム(*´艸`*)♥
ついつい食べ過ぎちゃった。
ナスは山盛りだし、キュウリも約1本だもん。
そりゃあ、、お腹がぱんちくりんだよ。
おそうめんだとは思えない満足感!!😆
刻んだミョウガと青じそをたっぷり準備して、
暑ぅ〜いこの季節に味わっておくべきメニュー😳✌️
またまたエゴマをゴリゴリズリズリ。なにせ、エゴマがお味の決め手ですからー٩( ᐛ )و♥
今回は最後までしっかりすり切る!
爽快に手がグルグル動くアユミ。
病み上がりにもやさしい運動だわ(*//艸//)♡
そこへ味噌。水。なんとも言えないアースカラーのプールへミョウガとキュウリ、炒めたナスがダイブして完成よ✨
朝作って、キンキンに冷やして夜いただく🍚✨
一度味わうとクセになるお味😌✨
〚材料〛(4人分)
ナス 200g
キュウリ 100g(1本)
ミョウガ 50g(約3個)
そうめん 4把(200g)
油 大さじ1
塩 適量
エゴマ 30g
麦味噌 45g
水 1カップ
〈薬味〉※お好みの量を
ミョウガ 1個
青じそ 4枚
〚下ごしらえ〛
・キュウリは薄い輪切りに
・ナスはタテ半分に切り、3㎜厚の斜め切りに
・ミョウガはタテ半分に切り、斜め切りに
・青じそは千切りに
※薬味は別にして取っておくか、あとで切るといい
〚作り方〛
①フライパンに油を熱して薄切りにしたナスをさっ
と炒めて塩少々をふる。→取り出す
②鍋を火にかけ温まったところにエゴマを入れる。
軽く揺すっては火の上において煎り、2、3粒パチ
っと音がしたらすり鉢へ移してする。
そこへ味噌を加えてさらにする。
③②に水を少しずつ入れて味噌を溶いて、切ってお
いたキュウリ、ミョウガ、①のナスを加えて冷
やしておく。
🍆🍆ここまで朝仕込んでおけば、
夜は茹で&薬味の準備! 🍆🍆
④そうめんをゆで、ミョウガと青じそを切り③に
つけて食べる!
実はずっとこれを作りたくて大きなすり鉢が欲しかったのダ。念願叶っておそーめんをすすることができた(*’д’*)♥1個1個、願いを叶えてゆく✨✨
それはそうと現代人に不足しがちなα−リノレン酸。
リノール酸は比較的摂取しやすい。でもこの2つは両方そろってこそ機能しはじめる。片方だけじゃダメなのダとか。エゴマはα−リノレン酸の宝庫💎✨すぐに酸化してしまうから、煎ってすって丸ごといただく。
つぶつぶをやり始めたら劇的に変わることがある。その中の一つに、指先のささくれや手荒れが無くなって指がピカピカ光るようになるのダ。
これはつぶつぶっ子のあるある話デス😌
手肌の乾燥から解放されたい人は、まずは意識的にエゴマを食べることをオススメしますっ(*•̀ᴗ•́*)و♥
勿論、他の効果もあるケドね。
あっ!アユミがゆみこさんのチャンネルで一番好きな動画です。今回のそうめんの回✨ 最後の食べっぷりと喋りっぷりが気持ちいい。笑
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🍌他のもぐぽこ日記🍇
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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