
「エゴマと紅ショウガのチャーハン」
(´。✪ω✪。`)♥
なんだこのカワイ子ちゃん三姉妹は!!
見た目が超絶お花畑🌼🌼🌼
ゆみこさんのおっしゃる通り、梅酢に漬けた甘くない紅ショウガが決め手だ(*´艸`*)♥ 塩けと香りがこのチャーハンの土台とも言える。それに何より、お口の中では終始エゴマ姫👸✨がぷちぷち跳ね回って喜んでいるから、、アユミのココロもピョンピョン跳ね回る😆 もぐぽこ改め「もぐプチ」。
あれ🙄?私、エゴマふりかけ作った時は「エゴマ王子」って呼んでたような・・・。そうか…、完ぺきな食材たちは両性性をお持ちで、一極に偏ることなく女性性も男性性を自由自在に扱えるのね。なるほど。見習わねば✊

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💎エゴマと紅ショウガのチャーハン💎
〚材料〛(2人分)
冷めたごはん 400g
白ネギ(白い部分) 2本(約140g)
エゴマ 大さじ4
紅ショウガ 40g
油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
❉紅ショウガは、皮ごと千切りにして梅酢に漬けた
ものを使用します。
〚下ごしらえ〛
・白ネギを3等分の長さに切る。それをタテに放射状
に6等分にしてから、みじん切りにする
・紅ショウガをみじん切りにする

〚作り方〛
①フライパンに油を引いて熱し、紅ショウガをさっ
と炒めてから白ネギをさっと炒める。エゴマを加
え軽く炒め合わせたら、分量の半分くらいの塩を
振る。
②火を止めてごはんを加えて切るようにまぜ合わせ
残りの塩を振る。再度火をつけてさっと炒めたら
完成!

過去に挑戦したレシピをもう一度味わいたい気持ちと、味わったことのない未知のレシピに挑戦したい気持ち。二つのキモチがある。でもわずかに後者が勝る現在のアユミ。
ほぼ毎日、新メニューに挑戦✊😃
新しいことに挑むって辛いことじゃないんだね。
お料理してると初めてそんなことに気づかせてもらえた(*’д’*)♥✴️

✴️キラキラキラリーン✴️
Ayumi☽


小さじ1の梅酢で「梅酢ドリンク🍹✨」を。
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽