汗かきこそ水溶性食物繊維
Yahoo!ニュースにこんな記事が出ていました。
今回は、夏の水溶性食物繊維の話にします。
汗かきこそ水溶性食物繊維
上記リンクによると、汗かきの人間は、大腸まで水分が届きにくいそうです。
大腸まで水分を届けるために、水溶性食物繊維が必要になってきます。
何を食べれば良いのか
では、何を食べれば良いのか。
上記リンクではこう例示されています。
特に海藻類なんですね。
私は味覚的に牛蒡贔屓になりますが、とは言え、海藻も嫌いではありません。
「もずく」が良いらしい
婦人公論.jpでは、海藻類の中で特に「もずく」が良いとされます。
上記リンクとは別に、もずくの特集が掲載されています。
肌に良し。腸に良し。
良いことづくめのようです。
私は稀にしか食べませんが、少し増やそうかなと思うようになりますね。
(汗の量が半端じゃないからです。)
私の味覚に合うのは「ひじき」
ただ、もずくは嫌いじゃないけど好きでもない、ぐらいの味です。
私の味覚に合うのは「ひじき」です。
あの甘めに煮たのが私の好み。
大豆も油揚げも入っていますね。
豆類も水溶性食物繊維が豊富です。
味の好みに限った話でもありません。
ひじきには人参が入っていることが多いです。
人参は粘膜に良いらしいのです。
私は、人参を食べていなかった頃に、唇が割れてしまうことが多かったです。
けれども、人参をよく食べるようになってからは唇が割れることが格段に減りました。
水溶性食物繊維を一品増やす
ひじきを気軽に取るために、重宝しているのは、フジッコのパックです。
上記リンクのひじきが良いですね。
卯の花やきんぴらも美味しいです。
いずれも人参が入っていますね。
私はかつて、たかが一品増やすだけで大差なんか出ないだろうと思っていた時期がありました。
大差は出るんです。
唇が割れなくなるなどの自覚症状が出るぐらい、大差は出るんです。
豆類、牛蒡、海藻などなどで、水溶性食物繊維を一品増やすのは、効果が絶大です。
特に夏は意識して増やしていきたいものですね。