見出し画像

令和7年の目標3つ目

kazumi_1201様
素敵な写真を使用させていただきました。
ありがとうございます。



和多志(わたし)の10年後の目標は

凛とした氣品のある
      強く美しい人


その『凛とした』『美しさ』を
担う部分のお話。



│令和7年の目標3つ目


和多志は結構凝り性で
20代半ばから健康&美容が
マイブームになることがよくある。


だがこういう分野は本当に幅広く
良いもの全てを取り入れるというのは
現実的ではないと感じる。


できればやることを増やすより
やらないことを増やしてシンプルに生きたい。


そこで令和7年の目標3つ目は

健康や美容に関して
なるべく日本的なものを活用する

と決めた。


日々の食事はできるだけ和食。
グラノーラやオートミールではなく
納豆や玄米を食べる。
日々のスイーツもできるだけ和菓子。


カタカナで書かれた成分の美容品よりも
米ぬかや蜂蜜や甘酒。


アファメーションではなく言靈(ことだま)。


日本人は昔から季節に合った生き方
そして自然を活用した生き方をしていたので
是非それを真似したいし
和食自体も和菓子自体も
素晴らしい食べ物だと氣付いた。
そして日本人の体質に合っている。


和食を作って冷凍する習慣を作ろうかな。



│等身大の生き方


季節に合った自然を活用した生き方は
日本人の等身大の生き方だと感じる。


無理に西洋の真似をしなくても
日本には素晴らしいものがたくさんある。


和多志も昔は「日本はダサい」なんて
思っていたけど
今はそれは間違っていたと思う。


日本の伝統行事を知れば知るほど
その中に詰まった知識に脱帽する。


『旬』とは四季のある日本ならではの
自然の健康法なんだと思う。



│無理はしない


日本の物で応用できないものは
無理せず西洋のものを使う。

家族に強要しない。

常に手抜きできないか考える(笑)


こういうこともとても大切だと思う。
特に和多志は懲り性なので
手を抜いてシンプル化をはかることは
常に意識している。


以前あまりにも懲りすぎて
体脂肪率が1桁になって
生理が止まって焦ったことがある(笑)


そして何より続けるためには
無理せずシンプルにすることが大切。
懲りすぎると続かない。


シンプルだと氣持ちも楽だしスッキリする。
制服化する感覚で
食事もできるだけ固定化して
適宜旬の食材をちょいちょい足して
無理せず等身大で旬を楽しもう。


凛子

いいなと思ったら応援しよう!