血糖値スパイクをおこさず、心まで穏やかにするアイスクリーム~ここにあります!
今日はわたしのレッスンでお伝えしている
「甘酒アイスクリーム」のおはなしです。
甘酒アイスクリームは
身体に負担のかからないアイスクリームです。
どういうことか
ご説明しますね。
市販のアイスクリームは
糖分が多いです。
なぜなら
人間の舌は
冷たいものを食べるとき
甘さを感じにくくなります。
冷たくても十分甘く感じるよう
糖分がたくさん入っているのです。
その糖分が口の中で溶けて
液体になります。
液体となった糖分は
体内への吸収が早いので
血糖値の急上昇 → 急降下が起こります。
血糖値の急激な変化は
身体への負担が高いです。
疲れを感じやすくなります。
メンタルにも悪影響があります。
(イライラと怒りっぽくなります。)
一方、
甘酒アイスクリームは
甘酒の甘みを活かしています。
ほかの糖分を追加していません。
しっかりと甘いアイスクリームですが
食物繊維とミネラルが
糖の吸収をおだやかにしてくれます。
血糖値スパイクは起こりません。
甘酒アイスクリームには
セロトニンやドーパミン、
GABAの合成をサポートする働きがあります。
イライラをやわらげ
気分をおだやかにしてくれます。
湿度が高まり
暑くなると
それだけで身体は疲れやすくなります。
身体にやさしい甘酒アイスクリームを
作ってみてはいかがでしょうか。
レッスンでお会いできるのを楽しみにしております。
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。