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コロナ後遺症患者の食事情

病気による制限はなく、好きな時に好きなものを食べています。食べられるだけ貴重なので。

以前朝マック食べた話をここでしました。

ところが、よく考えたら無意識にかなり健康的な食生活をしていました。マックの時も実はブロッコリー1株と共に食べていました。

別段健康志向なわけではなく元々の好みですが、バランスの取り方が独特だったので紹介します。


主食

一日三食のうち、二食は米飯、もう一食は麺やパンです。

消化に疲れて寝込むので、そんなに食べられない時は三食とも米にしたり、炭水化物を抜いたりしてでもなるべく三食食べるようにしています。

起き上がれなくて二食や一食の時はお菓子で効率よくカロリーを補っています。

主菜

基本的に一食は魚、一食は卵や豆、もう一食は肉です。

たんぱく質が好きなので多く摂りたいです。魚が一番好きですが、まとめ買いしたりして二、三食が肉になることもよくあります。その時は豚ばっかりとかにならないようにしています。難しい時も部位を分け、せめて三食ウインナーとかにならないようにしています。

肉は鶏>豚>牛の順によく食べます。

副菜

これが一番独特だと思うのですが、とても薄味好きなので、ドレッシングも塩もかけていない野菜をスナック感覚でよく食べます。

主菜の味が濃すぎる場合は味付けをしていないゆで野菜などを多く食べて濃度のバランスを取っています。動けなくて運動をしないせいかもしれませんが、とにかく塩分濃度を薄めたいようで、野菜が摂れない時は大量の水を飲みます。

汁物

飲みません。よく定食についてくるような味噌汁も塩辛すぎて、倍以上の水を飲みながらでないと飲めません。

ほぼ具のような汁物やポタージュは食べます。でも汁物よりは煮物の方がおいしく感じます。

唯一おいしいと思った味噌汁は、入院した時の病人食です。

油分

自分で作る料理に油はほぼ使いません。

バターは一番小さいのを買っても賞味期限を切らしてしまいます。

摂らなさすぎもよくないとわかっているのですが、あまり必要性を感じません。

菓子

瑞々しいものが好きなので、デザートやおやつ部門の中では果物が一番好きです。

ケーキなどの甘い菓子も食べますが、すごく甘いものよりは、辛い菓子のほうが好きです。

飲み物

一番好きなのは水です。いくらでも飲みます。逆に、飲まないと体調が悪くなります。

水の他には牛乳を常備しています。

ジュースは外食でどうしても選ばなければならない時やバイキングで味が知りたい時以外は飲みません。ジュースの500mlペットボトルは1~3ヶ月に一本です。


まとめ

健康的にしたいと意識しているわけではなく、僕の嗜好が偶然バランスのよい食事でした。焼肉食べ放題とかに行くと誰よりも肉だけを延々とたくさん食べますが、そういう場じゃない所で自由に好きなものを食べていいなら魚と果物と野菜をもりもり食べたいです。

また明日。