マガジンのカバー画像

人材

13
飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました! ぜひ、活用に活かしていただければと思います!
運営しているクリエイター

#社員

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

飲食店の悩み「人材」の確保と管理のお話

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店に多くの方の悩んでおられます、「人材」の記事をまとめました!
ぜひ、活用に活かしていただければと思います!

飲食店ってどう?■飲食店のアルバイトはきつい!?本当は学生におすすめ飲食アルバイト!

飲食店の大変なところ

飲食店にもいいところが詰まってるぞ!

アルバイトさん向けの記事になりますが、経営者、管理者の方も「良く思うところ」や「や

もっとみる
もう迷わない!飲食店経営者のための「優秀スタッフ採用ガイド」

もう迷わない!飲食店経営者のための「優秀スタッフ採用ガイド」

こんにちは!飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は飲食店の採用あるあるです!

各企業様によって採用基準が違いますし、採用時の段階で「その人がどんな人かな〜」なんてわかるのは難しいですよね。100%分からないにしても70%くらい求める採用ができたら即戦力になります!もうすぐ繁忙時期に突入です!バタバタと営業に面接に追われる前に準備をしましょう!

本記事はこちらに掲載しております。

もっとみる
飲食店の中途入社は辛い!?飲食店ならではの正社員の悩み10選!

飲食店の中途入社は辛い!?飲食店ならではの正社員の悩み10選!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

飲食店の雇用関係は年々悪くなる一方ですね。2019年以降のパンデミックからはアルバイトも正社員も飲食離れが激しさを増してます。アルバイトは親御さんが避けて欲しいと仰ってるみたいですね。どうしても感染して親御さんの仕事に支障が来したり、あの頃は家庭内感染でもしたら大変でしたからね。

その後も採用は良くなく、賃金の低さや荷重労働、パンデミック時の不安

もっとみる
若手社員の成功へのファーストステップ:スタート時に取り組むべきこと!?

若手社員の成功へのファーストステップ:スタート時に取り組むべきこと!?

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

新卒でも中途でもよーし!やったろ!って意気込んでやるけど、実際どうやったら早く昇進するのか、またはキャリアを形成することができるのか。どの業種もスタートの1歩が肝心ですよね。

今回の記事は若手社員の「何からやればいいの??」についてお話します!

本記事はこちらに掲載しております。

Food Relation Management
キミタ(Bl

もっとみる
アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

アルバイトスタッフのためのスキルアップトレーニング法!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は採用後から初期教育後の続編となります!一番難しい時期に入るかも知れません。

子供と同じで赤ちゃんの頃はつきっきりでママは大変。3歳くらいになると自我が芽生えてきて少し手がかからなくなるかも知れませんが手がかからなくなるだけで、忙しさは倍だと思います。笑

目が離せない、かまってしたい、遊んで欲しい、嫌なことはいやだ。みたいな。

アル

もっとみる