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サラダ

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ライスサラダとお米の種類

ライスサラダとお米の種類

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

それぞれの家庭に「定番料理」と言うものが存在するかと思いますが、いつの間にか作ることを忘れていたとか、そんな一皿ってありませんか?
私は結構あるのです。

割と最近はこんな物たち。
でもきっとまだまだあります。

この夏、もう8月も終わるという最近、そういえばライスサラダを作っていないなぁと気が付きました。
どのくらい?
多分3年くらい。

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大好きな具沢山サラダ

大好きな具沢山サラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まだまだ残暑厳しいというか、夏が続いているパレルモ地方でありますが、先週3日連続で明け方に雨が降りました。
ほんの30分くらいのことなのですが、朝の空気が変わりました。
どんよりとしていた空気が綺麗に洗われたというか、すっきりした感じ。
そして昨日の夜は、この2ヶ月で初めて涼しい夜でした。

今朝も空気が澄んでいて、なんとな〜く秋の気配を感

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銀座月月光荘でのグループ展

銀座月月光荘でのグループ展

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日お知らせしましたが、8日から14日まで、銀座の月光荘で絵日記グループ展が行われました。
去年の4月から講習を受けていますが、3月から「絵日記アーティスト」という上のクラスに入りました。
一緒に学んでいる絵日記アーティスト講座3期生と、あまがい先生によるグループ展です。

私は帰国はできずイラストを送っただけの参加となりました。

郵便事

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ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガス

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週はドイツから友人が遊びにきていました。
短大の時のスキー部の後輩で、もうドイツにかなり長いこと住んでいます。
今回が3回目の訪問なのですが、最後に来たのはコロナ前の2019年。
何と5年振りでした。

彼女が来るのはこの時期のドイツの連休で、このお休みはイースターの後50日だか60日だかにあたるため、毎年変動します。
でも、いつもこの時

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夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

夏のランチはこれでしょ・・・の、サラダランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在午後3時半、気温31度の我が家地方。
やー、気持ちがいい、涼しく感じる。
テラスにパソコンを持ってきていますが、サクサクと作業が進みますよ。
湿度も低く、気持ちの良い風が吹いています。
あの灼熱のシロッコを耐えたご褒美ね。

午前中は海へ出かけてひと泳ぎ。
泳ぐと言ってもアヒルのようにプカプカと浮かんでいるだけですが。

そして久し振り

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ローストビーフランチ

ローストビーフランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の話です。
午前中にちょっと役所へ行く用事があり、相方と割と早く家を出ました。
その後、とあるホテルのレストランで朝食時に働いている友人に会いに、そのホテルへ。
丁度彼女の仕事の終わる11時頃、一緒にランチをすることになりました。

まだ時間が早いので、とりあえず軽く食前酒を楽しみましょう。
昼飲み、こちらでは普通であります。

その後

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フランスを思い出して

フランスを思い出して

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日まで1週間連続で雨が降っていないパレルモ地方です。
こんなの例年だったら当たり前のことですが、今年は悪天候続きなので素直に嬉しい。

ふと去年の今頃はフランス旅行だったなぁと思い出したら、フレンチっぽい物が食べたくなりました。
で、一番簡単なサラダ(笑)。
ニース風サラダです。

ロメインレタス、アンチョビ、トマト、紫玉ねぎ、インゲン、

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ポークヒレ肉が好き

ポークヒレ肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

段々と春らしい気温になってきたパレルも地方、気持ちがいいです。
でも夜はまだ肌寒い。
そういえば去年もなかなか気温が上がらず、その後一気に夏が来たら超暑くて死にそうになったっけ。
今年もそんな感じになるのかな?

でもね、私が日本にいる間になんとなんと!クーラーが入ったのです。
リビングだけなんですが、それでも今年の夏はかなり快適に暮らせそ

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差し入れの夕食

差し入れの夕食

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週の話です。
白内障の手術を終えた相方、車の運転も禁止だし、重いものを持ったり頭を下に向けたりも禁止。
夕食用に2種類のサラダを作って、メインは何にしようかな・・・?と思っていたら、下の階の友人がピンポーンと。

これからローストチキンを買いに行くけれど、あなたたちもいる?と聞いてくれました。
私はあまりお腹が空いていなかったので、「半身

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シェーブルのサラダの話

シェーブルのサラダの話

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずいぶん時間が経ってしまっていますが、今一度フランスの話です。

シェーブルのサラダが大好きで、必ず一度は食べるのですが、なんと今回は8日間で3回食べました。

1回目の画像は既にお見せしてある、これ。

これ又大好きなインゲンがたっぷりで、胡桃と蜂蜜も美味しかった。
お皿に深さがあるので、かなりの量です。

別のお店で食べたのはこれ。

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暑いから・・・サラダでしょ

暑いから・・・サラダでしょ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、やばいでしょ6月なのにこんなに暑いと。 連日30度越え。
食欲落ちます、私の場合はいきなり落ちます。
なので、サラダ。

と言っても葉っぱばかり食べているわけにはいかないので、ハムやモッツァレッラを一緒に食べることも多いのですが、ふと思いつきました。
と言うか、思い出しました。

チキンサラダという存在があったではないか!

一時はよ

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いんげんが美味しくなってきた

いんげんが美味しくなってきた

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
美味しくなってきましたよ〜、大好きなインゲン。 既に先日買って食べたのだけど、何だかまだいまひとつという感じでしたが、昨日買ったのはすっごく美味しい。
そもそも先日のは相方が買ってきた物で、見た感じであまり美味しそうではないとわかってしまった。
筋も固くて、やっぱりね・・・という感じ。
でも今回のは細くて、柔らかそうで、バッチリでした。

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最後の残飯、茹で肉のサラダ

最後の残飯、茹で肉のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨夜は最後の残り物、ブイヨンを作った時の茹で肉を片付けました。 ホロホロになるくらい煮込んであった茹で肉を崩して、ルコラ、チェリートマト、ネギと一緒にサラダに。 なんとなくコーンビーフで作るサラダといった感じでしょうか。

小和尚残っていたブイヨンはそのまま飲みました、美味しかった。 これとチーズ類の簡単な夕食で、一応残飯整理は終了です。

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サラダ・サラダ

サラダ・サラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ

昨日の大雨は凄かったです。 雨の予報はあったものの、ポツポツと降り出したと思ったらいきなりバケツをひっくり返したような大雨。 雷、稲妻、強風・・・。そして停電。 家の中が暗かったので電気を付けていましたが、いきなり全てが消えました。 ところがね、実は停電ではなくブレーカーが落ちただけ。 アイロンも洗濯機もオーブンも使っていなかったのに、落雷と

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