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ベトナムテトの伝統料理⑤新鮮な豚肉の前準備
目次
はじめに
1. バインチュンの起源
2. 材料の豚肉について
3. ラーゾンの葉ともち米
4. 輝く緑豆
5. 新鮮な豚肉の前準備
バインチュンを
作るための材料には
新鮮な豚肉、
もち米、緑豆、
ラーゾンという葉
ガランガルの葉
またはパンダンの葉が
使用されます。
5.新鮮な豚肉の前準備
豚肉を洗い、水気を切り、
2.5 ~ 3 cm の大きさに切り、
薄切りにした紫玉ねぎ、
塩、こしょう、または
グルタミン酸ナトリウムで
約 2 時間マリネして、
肉に浸み込まるというのが、
一般的なバインチュンの
豚肉の前処理の作り方だと
聴いていました。
しかし、ベトナムの北中部
ここ、タインホアのご主人の
ご家庭のバインチュンは
少し違っていました。
豚肉は洗って、
水気を切り、
塊から厚さ1cm、
幅5~6cm、
長さ8cm程度に切る。
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この新鮮な豚肉の切り具合が
一番美味しいバインチュンの
豚肉の処理方法なのだそうです。
お爺さんの代の幼い頃から
このご主人がタインホアで
ベトナムテトの伝統料理
を受け継いで
自分での結論だそうです。
大きなボウルに入れ、
塩、コショウ、ヌクマム魚醤、
うま味調味料、薄くスライスした
乾燥玉ねぎなど混ぜる。
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一般的な豚肉の前処理では
ヌクマム魚醤を使うべきでない
と聴いていました。
しかし、このご主人は
ヌクマム魚醤の使い方には
前処理にコツがあり、
欠かせないそうです。
これもこのご主人にしかない
独特のものだとです。
上質の特別な豚肉の味を
引き立てるためのコツだそうです。
そして30分ほどマリネして
浸み込ませていいく。
一般に言われている
2時間ではなく、
30分の方が、
このご主人の独特のもので
豚肉本来のうま味が
引き立つそうです。
私がテト(旧暦のお正月)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的なご家庭での
様子です。
私がテト(旧暦のお正月)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的なご家庭での
様子を連載しています。
〜 次回に続きます 〜
ベトナムテトの伝統料理①
〜ベトナム北中部タインホアでの
ベトナムテト2023年1月22日直前の
家庭料理「バインチュン」〜
ベトナムテトの伝統料理②
1. バインチュンの起源
2. 材料の豚肉について
ベトナムテトの伝統料理③
3. ラーゾンの葉ともち米
ベトナムテトの伝統料理④
4. 緑豆
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