ベトナムテトの伝統料理① お祝いと幸せの祈りを準備する
ベトナムのお正月に
欠かせない伝統的料理
「“ちまき”のようなもの」
☆バインチュン☆
もち米・緑豆・豚肉を
ラーゾンの葉に包む。
私がテト(旧暦)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的な
ご家庭では
最後に夜通しで
12時間茹でてから
並べて加圧して固める。
約10年前に初めて
ベトナムを訪れてから
長く
現地で立ち会う
そのチャンスは
ありませんでした。
今回のテト
西暦2023年1月22日
直前にベトナムを訪れて
職場の仲間たちの協力で
ベトナム中部タインホアで
ベトナムの伝統的なテトを
その象徴する家庭料理
「バインチュン」
その作り方の工程から
食べ方までを
ご家族とご一緒させて
頂くことが出来ました。
バインチュンは
家族のテトへの
お祝いと幸せの祈り
を準備していくもので
かけがえのないものだ
と知りました。
是非、連載して書きたいと
思いました。
いつもお読み頂いて
ありがとうございます。
みなさま良い1月最後の日、
そして良い2月を
お過ごし下さいませ。
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