ベトナムテトの伝統料理③ラーゾンの葉ともち米
3.ラーゾンの葉ともち米
ラーゾンという葉、
ガランガルの葉、
またはパンダンの葉を
洗い、水気を切ります。
次に、ラーゾンの葉を
乾きに拭いて、
ガランガルの葉
またはパンダンの葉を
粉砕し、水でフィルターして、
バインチュンの
自然な緑色を作っていきます。
この工程も、大変な、重たい作業です。
そして、 もち米は通常
収穫したもち米を使用します。
このもち米は、大きく、丸く、
滑らかで、収穫したての穀物を
使います。
特別な他の作物よりも
香りが良いものを選びます。
黄色い花のもち米や畑もち米を
選ぶ人が多いです。
このご主人は写真の鮮やかな
鮮度の高いもち米を
特別に選び切っています。
もち米は5~6時間ほど浸けてから
水気を切ります。
バインチュンが緑色になるように
もち米とガランガルの葉または
パンダンの葉のジュースを
もち米によく混ぜ込みます。
私がテト(旧暦のお正月)の直前に
訪れたベトナムの北中部
タインホアの伝統的なご家庭での
様子です。
〜 次回に続きます 〜
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