マガジンのカバー画像

たべもの。

238
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

ヤングカマスと中年ブリ

ヤングカマスと中年ブリ

今から30年ほど前、10代の頃に小さなスーパーマーケットでバイトをしたことがありました。バイト初日に緊張しながら職場で挨拶をした自分に、パートのおばちゃんはひと目見て「あら、ヤングマン」とおっしゃいました。

今思えば、ヤングマンという愛称で呼ぶことで自分が職場に早く溶け込めるようにと気遣ってくれたのかもしれませんし、単に西城秀樹さんのファンだったのかもしれません。とにもかくにも、当時の自分は若い

もっとみる
電子レンジ!とろとろ食感「無限なすび」【慣れれば8分】

電子レンジ!とろとろ食感「無限なすび」【慣れれば8分】

こんにちは、料理家ふらおです^^

夏野菜のイメージが強い「茄子」ですが、9~10月の秋口に出回る茄子(秋ナス)も、みずみずしくて美味しいですよね。

そこで今回は、なすびを美味しく大量消費できる裏技レシピをご紹介します。
電子レンジ調理で、とにかくお手軽!
慣れれば「8分」で作れる時短レシピ。ぜひチェックしてください^^

材料(2~3人分)茄子…3本(だいたい300g)

めんつゆ…大さじ3

もっとみる
【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮やエビフライなどに欠かせない「タルタルソース」。
お好きな方も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。

もっとみる
マゴチのフォー|魚のあら出汁を堪能する

マゴチのフォー|魚のあら出汁を堪能する

昨今、サステナブル、エシカル、アップサイクル、などのカタカナが花盛りですが、イマイチピンと来ない、という人は、身近な例に置き換えて考えてみましょう、と賢そうな人がぐいぐいとナビゲートをしてくれまくる世の中です。

ということで、自分の場合は釣った魚の「あら」(=頭や骨などの捨てられがちな部位)を起点に、資源活用、環境配慮、そしてなにより私利私欲を満たすための持続可能な方法を考えていこうと思います。

もっとみる