見出し画像

【電子レンジ】タルタルソースを時短で作る裏技レシピ 慣れれば8分「簡単なのにすごく美味しい」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^)

チキン南蛮エビフライなどに欠かせない「タルタルソース」
お好きな方
も多いはず。

しかし、卵を茹でて、みじん切りにして、味付けして、混ぜて…と作業が多く「自分で作る気になれない」という方もいらっしゃるかも。

そこで今回は、電子レンジを使って、タルタルソースを時短で作る裏技レシピをご紹介します。
慣れれば8分で完成する簡単レシピ。ぜひご覧ください。


材料(3~4人分)

  • たまご…2個

  • マヨネーズ…大さじ3

  • お酢…大さじ1/2

  • 砂糖…小さじ1

  • 黒コショウ…お好みの量

今回のレシピでは、時短で作るために「玉ねぎ」を省きますが、「玉ねぎアリ」のアレンジも最後にお伝えしますね。

作り方

たまご2個を耐熱容器に割り入れます。

卵白をしっかりと溶きほぐし
(少し泡が立つくらい、しっかりとほぐします。)

卵黄をお箸で割きます
これらの作業で、電子レンジ加熱時の破裂を防ぎます。

電子レンジに入れ600W2分30秒加熱すると…
(卵の破裂が気になる場合、ラップをしてもOK。)

平たい形ではありますが、「ゆで卵」がもう完成。

続いて「みじん切り」の作業ですが…

「泡立て器(ホイッパー)」を使って省力化します。

先端部分でゆで卵を押し潰していくと…

みるみるうちに、ゆで卵が細かくなります。

ものの数十秒で、みじん切りの作業も完了。

マヨネーズ(大さじ3)お酢(大さじ1/2)砂糖(小さじ1)黒コショウ(お好みの量)を加え…

混ぜ合わせれば完成です。
フライ料理やチキン南蛮、以外にも…

サンドイッチの具にもピッタリ。
手軽に作れるので、朝食お弁当にも使いやすいです。

「玉ねぎも入れたい!」という方は…

  • 玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして

  • 調味料と同じタイミングに加え

  • お酢の量を「大さじ1」に増やす

以上でお試しいただくと、シャキシャキ食感も楽しんでいただけます。

ドライパセリを加える(または、ふりかける)と、色合いが良くなるのでオススメです。

なお、記事内で触れましたが、卵は破裂しやすい食材です。しっかりと卵白をほぐし卵黄を割いてから加熱してください。それでも破裂する場合はあるため、電子レンジの取扱説明書などもご確認のうえ、安全に調理いただければと思います。

アレンジもご紹介(2023/11/09更新)

自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^

|ピクルスや漬物でアレンジ

「ピクルス」「お漬物」を刻んで混ぜ込むと、アクセントになって美味しい!教えていただきました!【フォロワーさんから】

このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメント等で教えていただけると嬉しいです^^

このレシピと一緒に食べたい!

タルタルソースと一緒に召し上がっていただきたいレシピは、こちらになります。

南蛮のタレタルタルソースの相性バツグン。
よりクセになる一品となりますので、ぜひお試しくださいね^^

おまけ

電子レンジで作れる時短レシピは、他にもたくさん用意してあります。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひご覧ください^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
「気になったニュースの紹介&深堀り」と「料理家としての活動状況の報告」を30分ほどお届けしているので、ぜひお気軽にのぞきに来てくださいね^^

今回は以上となります!
次回は、秋に食べたい「あの野菜」を使った副菜レシピを、ご紹介予定です^^
ぜひフォローしてお待ちくださいね。

脱サラ料理家 ふらお プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

いいなと思ったら応援しよう!

脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます! いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!