電子レンジ!とろとろ食感「無限なすび」【慣れれば8分】
こんにちは、料理家ふらおです^^
夏野菜のイメージが強い「茄子」ですが、9~10月の秋口に出回る茄子(秋ナス)も、みずみずしくて美味しいですよね。
そこで今回は、なすびを美味しく大量消費できる裏技レシピをご紹介します。
電子レンジ調理で、とにかくお手軽!
慣れれば「8分」で作れる時短レシピ。ぜひチェックしてください^^
材料(2~3人分)
茄子…3本(だいたい300g)
めんつゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1
たった3つの材料で作れるお手軽さが推しポイントです。
なお、我が家では、めんつゆは4倍濃縮を使用しています。
各ご家庭の濃縮度合やお好みの味の濃さなどで、味付けを微調整いただけると幸いです。
作り方
ヘタを取った茄子を縦半分に切り…
さらに縦に細切りします。
耐熱容器に移し、めんつゆ(大さじ3)、ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせます。
ラップをして…
(少しすき間をあけると破裂防止になります。)
電子レンジ600Wで5分加熱。
(火の通りが甘そうと感じる場合は、30秒~1分ずつ追加で加熱してくださいね。)
電子レンジから取り出して(熱いので火傷注意です!)、全体を混ぜ合わせれば、もう完成です。
お好みで青ネギや鰹節をかけても美味しいです。
できたてのアツアツを食べるのも美味しいですし…
粗熱をとった後、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やすしてから食べると、味がしっかりと染みて、より「とろとろ」っとした食感を楽しめます。
ぜひ、お好みの染み具合でお楽しみくださいね^^
アレンジもご紹介(随時更新中)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|鶏がらスープでアレンジ
作り方はそのままで、めんつゆの代わりに「鶏がらスープの素(小さじ2)」を使用し、仕上げに白ゴマをふると、中華風な味付けに!
|白だしでアレンジ
作り方はそのままで、めんつゆの代わりに「白だし(大さじ2)」を使用しても美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|おろし生姜でアレンジ
加熱前に「おろし生姜(1片、チューブ3cm)」を加えるのもオススメです!(加熱時間が短い分、細切り生姜だと香りが茄子に移りきらないので、おろし生姜がベターです!)
|一味唐辛子でアレンジ
最後に「青ネギ」と「一味唐辛子」をかけると美味しいとのこです!【フォロワーさんから】
|大根おろしでアレンジ
加熱後に「大根おろし」をのせると美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|すだち果汁でアレンジ
加熱後に「かつお節」をのせ、「すだち」を搾ると美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|油揚げでアレンジ
加熱前に「油揚げ」を足して調理するのもオススメとのことです!【フォロワーさんから】
|ひき肉でアレンジ
加熱前に「ひき肉」を足して調理すると美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|パスタソースでアレンジ
めんつゆ&ごま油の代わりに「レトルトのミートソース」をかけて加熱すると美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|何かにのせてアレンジ
レシピどおり作ったものを「焼いたお餅」や「厚揚げ」のせると美味しいとのことです!【フォロワーさんから】
|茄子の本数をアレンジ
なすび1本なら600Wで2分、いちど混ぜてから追加1分加熱で美味しく作れるとのことです!【フォロワーさんから】
|めんつゆの濃縮度合をアレンジ
3倍濃縮のめんつゆなら「大さじ4」で美味しく作れるとのことです!【フォロワーさんから】
|めんつゆを使わないアレンジ
お好みの味になるよう、「醤油・みりん・顆粒だし」を混ぜることで、めんつゆの代用ができる、という情報もいただきました!
このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメントで教えていただけると嬉しいです^^
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
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今回は以上となります!
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