- 運営しているクリエイター
#食事
【ご飯のコト】邪道な?☆向田鍋(常夜鍋)(向田邦子さんごめんなさい鍋)→残り汁で翌日ラーメン
「冬の鍋のごちそう」というと、これを思いつきます。故、向田邦子さん(作家の)が好きだったとか、よくなさっていたとか、こだわりがあった、とか。初めて作ったのは25年近く昔のことです。。
結婚していた頃は、夫もこれが大好きでした。冬の仕事休みの日に、夕食がこれだとご機嫌だったものです。当然、日本酒も美味しいのでw 酒好きにはたまらないメニューかもしれません。
本来なら、「豚ばら肉とほうれん草だけ」
【ご飯のコト】なんちゃって料理☆インスタントのコーンスープでスパゲティ
私の「なんちゃって料理」は、「いい意味での手抜き料理」や「病気でも食べられる工夫料理」です♪
★作り方★
①スパゲティを茹で始める。(お湯で茹でても、レンチンで茹でてもOK)
(その際に、乾麺のスパゲティなら、15分ほど水に浸け置いてから茹でると生麺のような口ざわりになるので、スープスパゲティには向いています。)
②小さめの鍋に(深めのフライパンでもOK)インスタントのスープに必要な分量