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料理やご飯についてのお話し

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料理やご飯のコトについて。食べ物系のネタですね。 食材などについても自分の考えなどを書いていきたいです。
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#食事

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

おはようございます。

 ↑ は、「らっきょの残り汁」で作った浅漬けです。

「らっきょの残り汁で浅漬け☆きゅうり編」として、アップしてます。

「らっきょ」が好きなのですが、なかなか自分では漬けません。。。

買うことが多いのですが(貰うこともあり)、ある時に完食した時に、「これって汁がもったいなくない?」と思って、ふと、冷蔵庫にある「きゅうり」を塩もみして残りの酢汁に漬けてみたところ、すごく美

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【ご飯のコト】男はつらいよ☆「炒めごはん」の思い出

【ご飯のコト】男はつらいよ☆「炒めごはん」の思い出

こんにちわ。

 ↑ は、最近作った「炒めごはん」の写真です。

「カラフル炒めごはん」として、アップしてます。

フツーに「炒めごはん」なんですがw

私は、小学校2年生ぐらいから台所に立つようになりました。土日にフルタイム仕事をしていた母から「やりなさい」と言われて、ご飯を作るようになったので、自発的にではありませんでしたw 正直、遊びたいのでイヤでしたwww

ある日の土曜日に学校から帰ると

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【ご飯のコト】私の贅沢ごはん☆和定食を作った日

【ご飯のコト】私の贅沢ごはん☆和定食を作った日

今年(2020年)の10月26日の夕食です。

和定食を作りました。自分としては、贅沢ごはんです☆

これだけ並べば相当嬉しいです(^^)

・サンマの干物 大根おろしたっぷり♪

・こんにゃくの炒り煮

・大根の葉の炒め

・けんちん汁もどき(←「もどき」ってのがミソですw)

・白米(私は普段雑穀米なので白米は珍しいです)

☆ ☆ ☆

これだけ食べたら大満足の日でした。

普段は

こうい

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【ご飯のコト】邪道な?☆向田鍋(常夜鍋)(向田邦子さんごめんなさい鍋)→残り汁で翌日ラーメン

【ご飯のコト】邪道な?☆向田鍋(常夜鍋)(向田邦子さんごめんなさい鍋)→残り汁で翌日ラーメン

「冬の鍋のごちそう」というと、これを思いつきます。故、向田邦子さん(作家の)が好きだったとか、よくなさっていたとか、こだわりがあった、とか。初めて作ったのは25年近く昔のことです。。

結婚していた頃は、夫もこれが大好きでした。冬の仕事休みの日に、夕食がこれだとご機嫌だったものです。当然、日本酒も美味しいのでw 酒好きにはたまらないメニューかもしれません。

本来なら、「豚ばら肉とほうれん草だけ」

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【ご飯のコト】残り物で作る☆ごぼうと牛肉の炒め物

【ご飯のコト】残り物で作る☆ごぼうと牛肉の炒め物

牛肉が少しだけ残り物。ごぼうも煮物などに使った後の残り物。どっちもはんぱな残り物。残り物同士で、でも大好きな取り合わせです。ごぼうと牛肉って相性がいいと思います。

ただ普通に一緒に炒めて、軽く味付けするだけでとても美味しいです。今回は洋風にブラックペッパーを効かせました。もちろん七味唐辛子でも美味です。

★作り方★

①ごぼうは洗ってから切って、アク抜きに少し水に漬け置く。
(切り方は火が通り

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【ご飯のコト】なんちゃって料理☆インスタントのコーンスープでスパゲティ

【ご飯のコト】なんちゃって料理☆インスタントのコーンスープでスパゲティ

私の「なんちゃって料理」は、「いい意味での手抜き料理」や「病気でも食べられる工夫料理」です♪

★作り方★

①スパゲティを茹で始める。(お湯で茹でても、レンチンで茹でてもOK)

 (その際に、乾麺のスパゲティなら、15分ほど水に浸け置いてから茹でると生麺のような口ざわりになるので、スープスパゲティには向いています。)

②小さめの鍋に(深めのフライパンでもOK)インスタントのスープに必要な分量

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