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【ご飯のコト】残り物で作る☆ごぼうと牛肉の炒め物


牛肉が少しだけ残り物。ごぼうも煮物などに使った後の残り物。どっちもはんぱな残り物。残り物同士で、でも大好きな取り合わせです。ごぼうと牛肉って相性がいいと思います。

ただ普通に一緒に炒めて、軽く味付けするだけでとても美味しいです。今回は洋風にブラックペッパーを効かせました。もちろん七味唐辛子でも美味です。


★作り方★

①ごぼうは洗ってから切って、アク抜きに少し水に漬け置く。
(切り方は火が通りやすい切り方ならなんでもOK。「細切り」や「ささがき」などがGoodです)(下茹でしておくと火が通りやすくて早く仕上がりますが、下茹でしなくてもしっかり炒めればOKです)

②フライパンに、ゴマ油とごぼうを入れて炒めます。少し炒めてから、料理酒を入れ蓋をして、蒸し焼きにするとごぼうが柔らかく仕上がります。
ごぼうに7割くらい火が通ったら、牛肉を入れて良く混ぜ合わせるようにして火を通し更に炒めます。

(ごぼうは、しっかり炒めて、牛肉は固くなり過ぎない程度に炒めたいので後から入れます)

③両方に火が通ったら、醤油をフライパンの縁(ふち)の方から回し入れて味つけします。

④よく味を絡めて、少し焦がし醤油みたいにするとしっかり味がなじみます。

⑤仕上げに、ブラックペッパーをかけて出来上がりです(七味唐辛子でもOK)

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★材料★(目分量なので、だいたいこれぐらい?の分量です)

・ごぼう:7cm程度の長さに切ったものを2つ用意しました。

・牛肉:残り物(25gぐらいでした)

・ゴマ油(炒める時):大1.5ぐらいかな?です

・料理酒:大2~3ぐらいかな?です

・しょう油:大1~1.5ぐらいかな?です

・ブラックペッパー(または七味唐辛子):少々(お好みで)

☆ ☆ ☆

こちらにも書いてます。


☆ ☆ ☆

「残り物」で美味しくできたりすると嬉しいです♪

☆ ☆ ☆

お読みいただき、ありがとうございました。

では、また。

玻瑠佳(Harukaはるか)



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玻瑠佳(はるか Haruka)
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