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【タイ飯】豚の血&モツもりもりスープ@バンコク パヤタイ
定期的な検診でパヤタイ病院に行ったのですが、たまたま見つけた近くのポークヌードル(トム ルアッ ムー ต้มเลือดหมู)が安くておいしかったのでメモ。
お店の名前は、เจ๊ตุ๋ย ต้มเลือดหมู ซอยลือชา(ジェイトゥイ トムルアッムー ソイルーチャー)。
トゥイ姉さんの豚の血スープ、ルーチャー通り…みたいな意味みたいです。
メニューは潔く、豚のスープとご飯のみ。
普通
タイのカットフルーツと味変パウダーの奥深い世界
ほぼ毎日食べている、タイのカットフルーツ。
パパイヤ、マンゴー、グァバ、パイナップル、スイカ……。
食後のデザートには多過ぎるくらいの量が入って1袋20-25バーツ(80-100円)という安さ。
東南アジアによくある、フルーツにちょい付けするパウダーも種類豊富。
タイのフルーツ文化の面白いところは、このパウダーで酸味や多少のえぐみがあるフルーツもおいしく味変させること。
ちなみに、フルーツ