【タイ飯】豚の血&モツもりもりスープ@バンコク パヤタイ
定期的な検診でパヤタイ病院に行ったのですが、たまたま見つけた近くのポークヌードル(トム ルアッ ムー ต้มเลือดหมู)が安くておいしかったのでメモ。
お店の名前は、เจ๊ตุ๋ย ต้มเลือดหมู ซอยลือชา(ジェイトゥイ トムルアッムー ソイルーチャー)。
トゥイ姉さんの豚の血スープ、ルーチャー通り…みたいな意味みたいです。
メニューは潔く、豚のスープとご飯のみ。
普通盛りと大盛りから選べます。
具材は主に豚のモツ
これが豚の血の塊、เลือดหมู ルアッムー。
タイではいろんなスープ料理に入ってる具材です。
プリプリだけど、なんというかサクッとした食感で、慣れるまで違和感がありました。意外にも味や匂いは強くなく、いろんな料理に調和する具材です。
その他、レバーとか腸とかもモリモリ入っています。新鮮で下処理もきちんとしているんでしょう。臭みがなくて、おいしい。
スープは辛味のないクリアスープ。
味付けは比較的濃いめでご飯がすすみました。
普通盛りとご飯を注文し、46バーツ。や、安い。
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タイ語メモ
เจ๊ ジェー お姉さん。中国語の姐(Jie)に由来する単語らしい
ต้ม トム 茹でる、煮る、スープ
เลือด ルアッ 血
หมู ムー 豚
ซอย ソイ 細いストリート