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タイのもちもち焼き卵 ไข่ปิ้ง カイピン

近所で珍しく焼き卵(ไข่ปิ้ง カイピン)を売っていたので、買ってみました。

天秤に手作りっぽいグリルマシンを仕込んであり、そこで焼きバナナやカオニャオピンなどのデザート系も焼いていて、効率よいなと思います。

こういう売り歩きの方はなかなか写真を撮れないので貴重。

白身がこんがり色づいた焼き卵


これは白身に焼き色がついていて、もちもちな弾力。

しっかり火が通った固焼き?焼き卵でした。

以前、チャイナタウンで食べた焼き卵は半熟。頼むとカップに入れてくれ、醤油を垂らして食べました。半熟の方が好みです。

半熟タイプはこんなかんじ👇

ちなみに、タイにはこんな焼き卵もあります👇
こっちの焼き卵の方がよく見かけるかも。

韓国版焼き卵グウンゲラン구운계란もあるらしい

ちなみに、焼き卵、で調べると出てきたのが韓国の구운계란 グウンゲラン。
ほぼ同じもののようですね。


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