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カラダメンテキッチン「レシピ集」

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ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
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記事一覧

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~10分調理「ぬか漬けの生春巻き」3行レシピ

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~10分調理「ぬか漬けの生春巻き」3行レシピ

こんにちは!いわあゆです。
「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートしています。

カラダメンテキッチンのワークショップで人気の「ぬか漬け」
コロナの影響で、おうち時間の充実に注目が集まり、ぬか漬けを始めるひとも増えたようです。
ぬか漬けは続けたら一生もの!おばあちゃんの代まで受け継がれる‥という話も聞いたこと

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~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ

こんにちは!いわあゆです。
「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートしています。

カラダメンテキッチンのワークショップで人気の「ぬか漬け」
コロナの影響で、おうち時間の充実に注目が集まり、ぬか漬けを始めるひとも増えたようです。
ぬか漬けは続けたら一生もの!おばあちゃんの代まで受け継がれる‥という話も聞いたこと

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調理時間10分!発酵ラー油活用レシピ「やみつきバンバンジー」

調理時間10分!発酵ラー油活用レシピ「やみつきバンバンジー」

そのままでも美味しい発酵ラー油ですが、ひと手間加えて、ちょっとプロっぽい味のバンバンジーのタレを作ってみませんか。

おうちにある材料を混ぜるだけなので、めちゃ簡単です。

「お店の味!やみつきバンバンジー」3行レシピ
<材料>
・お好みの野菜(薄切りトマト、千切りきゅうり、茹でもやしなど)
・鶏のささみ2本
・酒(茹でる用)
<タレ用>
・発酵ラー油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・酢:大さじ1

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アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

こんにちはいわあゆです。

カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。
ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。

▼アレンジ自由自在の発酵ラー油お手軽レシピ
<基本の材料※150ml容器分>
・白ごま油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
〇具材 ※好みで足したり引いたり自由!
・桜海老:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・長

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たった3つの身近な材料で作れる!自家製納豆

たった3つの身近な材料で作れる!自家製納豆

宇宙でも生き残れるタフな菌から生まれ、発酵界でも最上級で”完全栄養食”とも称される「納豆」。
実は自宅で簡単に培養できるってご存じでしょうか(笑)

コロナ禍でおうち時間を極めていた最中、普段できなさそうな発酵食に挑戦してみようかなとふと思い立ち、「納豆」を自家培養できることを発見!

早速試作実験をし、見事に美味しい納豆が完成したので、カラダメンテキッチンのコンテンツとして、オンラインでレッスン

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優秀すぎるトマト塩麹 基本のレシピ

優秀すぎるトマト塩麹 基本のレシピ

塩麹、醤油麹、甘麹と麹を核とした調味料がありますが、一通り当たり前になってきたな、という時にぜひ定番の仲間入りにして欲しい転校生的存在、「トマト塩麹」の出番です。

塩糀と同じ要領で、水の代わりに食塩無添加のトマトジュースを使って作る発酵調味料です。
トマトの豊富なグルタミン酸と、塩糀のアミノ酸との相乗効果でうま味バツグン!
加熱すると味が濃厚になり、甘みがアップします。

トマトに含まれるリコ

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料理に使える甘麹 基本のレシピ

料理に使える甘麹 基本のレシピ

麹づくしワークショップにて提供した甘麹のレシピを紹介します。

ぽってりとして水分控えめなので、料理にとっても使いやすい。少し低めの温度でじっくり熟成させることで麹の甘味を最大限に感じられるレシピになってます。

▼基本の甘麹レシピ
※ヨーグルトメーカーを使った場合
<材料>
乾燥糀:100g 
炊きたてのご飯:1合 
水:175cc

<作り方>
1、炊きたてのご飯に水を入れて、あら熱を取

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簡単すぎる!基本の白味噌づくり

簡単すぎる!基本の白味噌づくり

カラダメンテキッチンのワークショップで仕込んだ白味噌の配分です。

▼基本の白味噌3行レシピ
<材料>
乾燥麹:200g
大豆水煮:100g
自然塩(伯方の塩でOK):30g
水(湯冷まし・ミネラルウォーター):150cc
※蒸し大豆などドライタイプを使う場合は水:180ccにする。

<3行レシピ>
①ジップロックに大豆を入れて粒がなくなるまで潰す。
②塩と麹を混ぜ、①に加え水を加えながらよく

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旨味が凝縮!ワインにも合う古漬けのアヒージョ

旨味が凝縮!ワインにも合う古漬けのアヒージョ

意外や意外、ぬか漬けはオイルとの相性がとても良いのです。
食べきれなかったり、漬かりすぎてしまった古漬けをリメイクするのにオススメなのがアヒージョ。
火を通すことで、野菜の旨味がぎゅーっとあふれて出たスープも本当に美味しくて驚きます。

<古漬けのアヒージョ:3行レシピ>

①古漬けをひとくちサイズに乱切りにする
②耐熱容器に入れ、オイルをたっぷりかけ、粗挽き胡椒を少々
③オーブングリルで25

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乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシピ

ぬか漬けを漬けていると、野菜の水分が出て、ぬか床がどんどんゆるくなります。
水切りといって、水分を捨てたり、足しぬかをするのですが、水分にはたっぷり栄養が含まれているので、その栄養を乾物に加えて丸ごといただいちゃいましょう!

<切干し大根のぬか漬けナムル:3行レシピ>
①切干し大根にぬかをつけ、ポリ袋に入れて1〜2日間寝かす
②ぬかから取り出し、軽くぬかを落として水気を絞る。
※ぬかがついたまま

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お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3行レシピ

ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもちろん、おなじみのシャケにも合うんです!ほんのり酸味のあるぬか漬けのシャケを焼くと、ぬかが香ばしく、皮目の油と相性のいい、いつもとちょっと違う焼き魚がいただけます!
そのままでももちろん美味しいんですが、せっかくなので、ひと工夫。ワークショップでは、この料理が一番好評でした!

<鮭のぬか漬けフレーク:3行レシピ

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漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

ひとり暮らしとかしていると、うっかりぬか漬けが漬かりすぎちゃった・・・なんてことありませんか?すっぱくて塩辛い古漬けというやつです。これはこれで美味しいとは思うんですが、やっぱり単体だと塩辛い。
そんな時には、ポテサラに混ぜちゃいましょう!

<ぬか漬けのクリーミーポテサラ:3行レシピ>①じゃがいもを茹で、その間にきゅうりと人参のぬか漬けを薄くスライス

②ゆであがったジャガイモをマッシュし、じゃ

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やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

やみつきになる!スピード料理ぬか漬けの肉巻き3行レシピ

ぬか漬けに飽きたな~という時におススメの一品です。
豚バラの脂はこってりだけど、ぬか漬けのさっぱりした酸味で食が進みます。お肉の甘さが引き立ち、拍子斬りにしたきゅうりのぬか漬けの触感がポリポリっと面白く、食べ応えのあるおかずが出来ます。

<ぬか漬けの肉巻き:3行レシピ> ①ぬか漬けをお肉に巻きやすいサイズにカットする

②お肉に塩コショウをし、端からぬか漬けをくるくるっと巻く

③綴じ目を下

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