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【四季のウェルネス料理帖】ビーツとリンゴの発酵クレーム
まだまだ肌寒い日が続きますが、暦の上では立春を過ぎ、吸い込む空気に、なんとなく春の「和やかさ」を感じる今日この頃。温かな春の日差しをイメージするだけで、ちょっぴり心が緩みます。
みなさん、冬場の寒さで、心身がこわばっていませんか?
今回ご紹介するのは、栄養豊富な〝巡り食材〟を、ヘルシーな「発酵クレーム」でオメカシした、「春色(ピンク)サラダ」。これから春にかけて、揺らぎやすくなる心身のバランスを整えてくれる嬉しい効果も。簡単おしゃれな一品なので、おもてなしにもピッタリです。
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まずは効能をチェック
鉄分が豊富なビーツは、「血」に栄養を与え、浄化してくれるほか、体内の水分バランスを整え、「気」の巡りを良くする働きも。
リンゴには、春にかけて揺らぎやすくなる心の状態(不安や焦り)を穏やかにする、ヒーリング作用があります。
胡桃は、冬場に弱った「腎」のパワーを補い、脳活や腸活にも効果があるので、日々積極的に頂きたい食材(※カロリーが高めなので、1日10粒まで)。
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