マガジンのカバー画像

のまさるレシピ

66
運営しているクリエイター

#野菜料理

ちゃちゃっと一品。お手頃なエノキで味も栄養もボリュームもアップなのだ

ちゃちゃっと一品。お手頃なエノキで味も栄養もボリュームもアップなのだ

「おー、きっれーい!!」
青空に刷毛でさささっと白く描かれたような箒雲。
晴れていて風もあるのに、すぐに乾かない洗濯もの。

秋がやってきたようです。

それでも体感覚はまだ夏です。
夏大好きで元気なひとも、なーんだかだるいなって人も、ちゃちゃっと作ってごはんにのっけて食べる炒めものを作ってみましょうか。

きょうの隠れた立役者はエノキダケです。
お手頃であり、出汁はしっかりで、食物繊維たっぷりな

もっとみる
みんなに教えたい。食べ止まらなくなるゴーヤーの下拵えのこと。

みんなに教えたい。食べ止まらなくなるゴーヤーの下拵えのこと。

こんばんは。

ゴーヤーは好きですか?うんと暑いと食べたくなりませんか?

苦さがも少し弱ければいいんだけどという人はいませんか?

わたしはそうです。あのシャキシャキポリポリした歯応えと爽やかな苦さも暑い日に嬉しいんだけど、苦すぎるのが苦手です。

そんなわたしが、仲間な皆さんに捧げます。

ゴーヤーは横半分に切ってから縦半分に切り、ワタと種を取ります。

塩を振ってしばらくおいてからさっと熱湯

もっとみる
ピーマンとツナ缶で、蒸し煮でつくるマスタード炒め

ピーマンとツナ缶で、蒸し煮でつくるマスタード炒め

こんにちはー!

さっぱりしてるのにコクもあり、

ビールも冷やした日本酒ものまさる

フライパンと蓋で作る一菜をご紹介します。

こうみえて、夏の元気にも一役買うんですよ。

では、材料です。

昆布は、キッチンハサミでできるだけ細く切っておいて入れると、具として食べられます。昆布は入れると、なんだか、でも確実においしくなります。

ピーマン小さ目なら4個、普通なら3個、ツナ缶1つ、
昆布1×5

もっとみる