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#家庭料理
我が家に群来(くき)がやってきた2022
こんばんは。
今朝オホーツク海から、1ダースものニシンがウチにやって来ました。
まるで群来です。
小樽にやってきた群来のようすはこちらです。
むちゃくちゃ新鮮です。
瞳は澄んでいて、身は硬直中です。
シチリアのパレルモの市場では、魚をテグスでこんな形にとめてプレゼンテーションしていました。さすがです。
さて、これならお刺身もおいしいのですが、こういう状態のニシンでアニサキスを食べてしまった
南の国へ行きたいときのエビ焼き
こんばんは。
日差しは春で、気温は冬な毎日です。
お出かけするにもマンボーで、オミはなかなかおさまらない(涙)。
スーパーに寄ったら、アルゼンチンから来たアカエビがセール中で
1本55円だって。
南半球の地球の向こう側からやってくるのに、どうしてこんなに安いんだろう。。。多分養殖するんだろうなぁ、どうやって育てるのか、どんな漁をするのか、どうやって日本まで運ぶのか。。とか考えながら、買いました。
とにかく、あったまる鍋を!
昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。
真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!
歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。
こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。
あったまるといえば……。酒粕!
常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!
台所に長く立つのも