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魚のレシピ

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#家庭料理

我が家に群来(くき)がやってきた2022

我が家に群来(くき)がやってきた2022

こんばんは。

今朝オホーツク海から、1ダースものニシンがウチにやって来ました。
まるで群来です。
小樽にやってきた群来のようすはこちらです。

むちゃくちゃ新鮮です。

瞳は澄んでいて、身は硬直中です。
シチリアのパレルモの市場では、魚をテグスでこんな形にとめてプレゼンテーションしていました。さすがです。

さて、これならお刺身もおいしいのですが、こういう状態のニシンでアニサキスを食べてしまった

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エビと豚肉のシュウマイを餃子の皮で作ってみたら…。

エビと豚肉のシュウマイを餃子の皮で作ってみたら…。

こんばんは。
きょうは、突然プラス8度の気温の札幌。
積りにつもった雪がとけて、ずぶずぶでありながら、つるっと足を取られそうでした。
お昼前に、焼売が食べたくなって食べたくなって食べたくなって。
豚肉とエビのね。
ところがお肉屋さんに焼売の皮がなかったので、丸い餃子の皮で作ることにしました。
タマネギはフープロでガーっとやって片栗粉をまとわせ、
むきえびは塩を入れた湯につけて解凍して背ワタをとって

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醤×3のピリ辛サバのスープ

醤×3のピリ辛サバのスープ

コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン。
少しずつ使って冷蔵庫にあったりしませんか?

3つ揃えて使ってみましょう。そこにお味噌も加わります。
むちゃくちゃおいしいインターナショナルなピリ辛スープ。
野菜を切って、全部いっぺんに煮るだけでできますよ~!!

それでは作っていきましょう!
👉エリンギは長さを2等分にして薄切りにします。
シメジは石づきを落としてほぐします。
エノキダケは石づき

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かじか汁であったまるしかない日。

かじか汁であったまるしかない日。

こんばんは。

そうなんです。あったかい汁物であったまるしか道はありません。
時折、外で突風が吹き、どーんどどーーーーんと音がします。
今のわたしには、この音が響いてキツイ。やれやれ。

そんな夜にはかじか汁。
ほかいどーでは、寒い日に「かじか汁」を食べると
風邪をひかないという伝説があります。
いえ、あったまるっていう話です。

きょうのわたしのかじか汁に入っているのは、大根、ねぎ、じゃがいも。

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蓮池陽子さんのレシピでサバイバー。

蓮池陽子さんのレシピでサバイバー。

こんにちは。
「朝起きたら、虫になっていた」というのは、小説「変身」の書き出しです。その森山未來さんの舞台をテレビで見て以来、わたしは森山さんのファンです。カラダが柔らかで日々虫になっていく表現に圧倒されました。
カラダが柔らかいといえばカーリングのストーンを投げる選手!驚異的!
道産子だもの、ロコソラーレを全力で応援しています!!

さて昨日、朝起きたら、アタマの中で音がぐわんぐわんと響いていた

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豆イカと牡蠣の醤油麹アヒージョ

豆イカと牡蠣の醤油麹アヒージョ

こんばんは。

魚屋で、売り出し中の宮城の豆イカと目が合いました。
あっちはたくさん目がありますからね。

さっとゆでて、目のところをちぎりとります。
これで冷凍しておけば、なんにでも使いやすいです。

例の冷凍庫の広島の蒸し牡蠣と合わせて、アヒージョっぽいものを作ることにしました。
味付けは、醤油麹とカレー粉です。スナップエンドウを入れることにしました。

👉オリーブオイルと皮をとったニンニク

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南の国へ行きたいときのエビ焼き

南の国へ行きたいときのエビ焼き

こんばんは。
日差しは春で、気温は冬な毎日です。
お出かけするにもマンボーで、オミはなかなかおさまらない(涙)。

スーパーに寄ったら、アルゼンチンから来たアカエビがセール中で
1本55円だって。
南半球の地球の向こう側からやってくるのに、どうしてこんなに安いんだろう。。。多分養殖するんだろうなぁ、どうやって育てるのか、どんな漁をするのか、どうやって日本まで運ぶのか。。とか考えながら、買いました。

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カキフライは黄金の輝き

カキフライは黄金の輝き

衣はカリッとサクサクと。
噛むとじゅわっと、ぷるっとくる牡蠣。
フレッシュなのにブルーチーズを思わせる熟成感。
磯臭さは好きな人にはたまらない。
なんともいえないハーモニー。
だからカキフライはやめられない。

そんなカキフライ💛ラヴァーは少なくないですね。

わたしはいつもは生をさっとゆでてから使うのですが、
このたび広島から、冷凍で蒸し牡蠣がやってまいりました。
初めて使います。
拍手で迎え

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春色ごはんをどうぞ。

春色ごはんをどうぞ。

春を思う青空の下、仕事帰りにスーパーに寄ったら、鞘から出したグリーンピースが並んでいました。

今シーズン初の豆ごはんにしましょう!そうしましょう!

冷蔵庫に使いかけのコーンがあるから入れたら菜の花みたいになりそう。

ボイルホタテを入れて出汁にしましょう。

脇を固めるのはバターだなっ。

そんなことを思いながら、雪でツルツルな道をソロソロ歩きます。

👉フライパンにバターを溶かしたらベビー

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今すぐできる絶品カツオのマリネ

今すぐできる絶品カツオのマリネ

こんにちは。

今日は、あなたの心に…
直接…語りかけたいと…思います。

暦では、連休ですって?…
おうち飲みされる方も…
少なくはないのではないでしょうか…。

スーパーで、鰹のタタキを…
買うのです…。
高知産も、静岡産も、
わや安で出ていました…。  *わや安=大変安いこと。
298円で買いました…。

それを、つまと共に…
お皿に並べるのです。
大根は下に敷くほうが…
良さげです…。

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ソウルフードはホッケのつみれ汁

ソウルフードはホッケのつみれ汁

ホッケのつみれ汁といえば、道民には近しいけれど、そうでなければ食べたことがない味ではないでしょうか。
鮮度や価格のことから、生では本州まで行かないようです。
ホッケといえば、開きで焼いたの、ですよね。

さて、わたしにとっては、ホッケのつみれ汁は懐かしく何度食べたかわからない、いつも好きだった味です。

フープロのない昭和の頃、ハハはすり鉢すり棒で作ってくれました。
今考えると、ちょっとしたご馳走

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ホッケで粗汁。

ホッケで粗汁。

こんばんは。
昨日、ほかいどーローカルな魚、ホッケを買いました。
生ですよ。
開いてあって頭がついています。
555円。
なんだか縁起が良さそう!で、買う。

塩・砂糖で脱水して、

今日は、粗汁にすることにしました。
なんていってもアタマがありますからね。

こちらわたくしの分。ザ・粗汁。これぞ粗汁。

2枚おろし状態で片側には骨がついているので、魚をおろす要領で骨をとります。脱水したので身がし

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とにかく、あったまる鍋を!

とにかく、あったまる鍋を!

昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。

真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!

歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。

こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。

あったまるといえば……。酒粕!

常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!

台所に長く立つのも

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