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2021年7月の記事一覧

魚を食べよう ① ブリとホッケ

魚を食べよう ① ブリとホッケ

久しぶりにデパ地下に寄ったら、魚売り場で魅力的なものを見つけました

ブリの大きな切り身とホッケのおろしたの3枚です。

1000円です。

これはいい!!こうなると、あらがえません。

買ってしまいました。

まずは、脱水します。翌々日まで冷蔵庫でもつし、その後ラップして冷凍もできます。

翌日は夏バージョンのブリ大根にしましたよ。

👉フライパンに油をひいて1センチ幅に輪切りにした大根を焼き

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昆布はどこからどこへ行く。②真昆布

昆布はどこからどこへ行く。②真昆布

こんにちは。

きょうは、道南の真昆布のお話です。
昆布、に真(しん)がつくんですよ。
真の昆布、ということですね。自信と誇りを感じます。

それもそのはず。

献上昆布なんです。(天皇陛下に献上する昆布)

献上されたのは、名前がついた後ですけどね。

日本料理の中で、選びに選び抜かれた昆布なのです。

江戸時代には、最終目的地大坂まで大事に運ばれたのです。
幅も広く、見た目にも立派な真昆布が、

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昆布はどこからどこへ行く①利尻昆布

昆布はどこからどこへ行く①利尻昆布

こんにちは!

ほかいどーでは昆布の季節を迎えています。

北のてっぺんエリアでとれる利尻昆布は、すっきりした味わいがウリです。

北海道の最北端の礼文島です。漁に出る船が見えますね?

水揚げした昆布を天日で乾燥させます。大昔からの営みです。干場の石はゴロゴロしていますね。昆布に砂などがくっつかないようにです。

海の向こうに見える山は利尻富士。礼文の南東の利尻島です。

では海を渡って利尻に行

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夏アスパラがやってきた!

夏アスパラがやってきた!

ヤアヤアヤア♫ (書いてみたかった)

道南は厚沢部町のジェットファームから、夏アスパラが届きました。
春アスパラは出遅れて買えるかどうかスリリングだったので、早くにお願いしておいたのです。

色は春アスパラより明るく薄いです。

畑の様子は、春アスパラと全然違います。

これが春アスパラ。畑にほぼ等間隔で一列に並びます。にょきにょき生えて、おひさまが照ればぐいぐい伸びます。 (写真は長谷川さん撮

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ほかいどーの夏、北海シマエビの夏。

ほかいどーの夏、北海シマエビの夏。

シマエビ食べたいなーと念じていたら、道東からやってきましたウェルカム。

釧路郡釧路町大字仙鳳趾からです。

せんぽうし。と読みます。

昆布がいっぱいあって、潮の流れが速い、冷たい海。

昆布の森の中でシマエビが遊んでいるのでしょうか。

すてきー!!

北海シマエビは北海道の東、道東エリアで、夏と秋にとれるエビです。殻に縞模様があります。

北海道の甘エビもボタンエビも、加熱するとふわっとした

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北海道食文化研究会チャンネルでアウトドアレシピがアップされます。

北海道食文化研究会チャンネルでアウトドアレシピがアップされます。

きょうは炎天下の中で撮影でした。

まずは、おいしいものをご覧ください。

おっと!お仕事もがんばりました。

YouTubeの北海道食文化研究会チャンネルで、北海道大学農学部の学生達が北海道のシェフ達に自炊に使える料理を習い、動画をアップしています。

この会は、北海道には特有の食文化が存在するという見地から、北海道大学の研究者と北海道の料理人がテーマを科学的に共同で掘り下げ、次世代に続く調理技

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ごはんにのっけるイタリアン⑯バーニャフレッダ野菜飯

ごはんにのっけるイタリアン⑯バーニャフレッダ野菜飯

イタリアンのソースで人気のバーニャカウダはピエモンテ州の料理。
日本人の口にあう味で野菜に合うので、レストランの人気のメニューです。瓶詰めの商品もあります。
にんにくを牛乳で柔らかく煮てから潰し、ピエモンテの山向こうの暖かで海のある州のリグーリアから運んできたオリーブオイルとアンチョビと合わせたソースにします。温めたそのソースを野菜につけて食べる料理です。

日本では、冷たくしたソースをサラダにつ

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羅臼昆布のヒミツ。合言葉は「あんじょう」だ!!

羅臼昆布のヒミツ。合言葉は「あんじょう」だ!!

こんにちは。

昆布漁が始まって、夏、夏、夏!!の北海道です。

きょうは、羅臼昆布のヒミツのお話です。

海ではこんな昆布が、

こんなになるのは乾かしたから、だけではないのです。

途中なんかこうですよ。乾いているけど緑色だし、ぴろぴろしてるし。

海の中で茶色かった昆布が、乾いてこげ茶色なのはわかるけど、
途中で緑になるってかい!(北海道弁:途中で緑になるっていうんですか!)

漁で水揚げさ

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ほかいどーのアーティチョークのこと。

ほかいどーのアーティチョークのこと。

フランスではアーティショー、イタリアではカルチョフィ。

下ごしらえが面倒でも愛されている野菜。日本の筍を思います。味もなんとなく似ています。

北海道では栽培が難しいようですし、すぐにアクが出るし売りにくいからか、北海道産に会うことはまれなのですが、なんと!

カブより一回り小さい、丸ズッキーニより小さいのが、今金町のシゼントトモニイキルコトからの野菜に入っていました。

ちっさーーい!かわいー

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ごはんにのっけるイタリアン⑮アサリぶっかけ

ごはんにのっけるイタリアン⑮アサリぶっかけ

CIAO !

暑いですね。ちゃんと食べてますか?

冷たい料理が欲しくなって確かにおいしい7月ですけれども、

きょうはさっくり作ってするするっと食べる、温かいソースぶっかけごはんを作りましょうか。

ナポリ風のヴォンゴレをアレンジしますよ。

え?またアサリ?って思った人、手を挙げてー!

はい、アサリの3日間3段活用をしていました。最終日ですよー。

では作っていきましょう。

材料  ひと

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厚岸の大きなあさりでイタリアの地方料理を作ったこと。

厚岸の大きなあさりでイタリアの地方料理を作ったこと。



釧路の東、根室の西に厚岸があります。

牡蠣の産地として、その名を聞いたことがあるかもしれませんね。
とりわけカキエモンは日本で最初にシングルシードという養殖法で、身が丸くて厚い牡蠣を実現したことで有名です。

その厚岸のアサリは低い温度でゆっくりと、たくさん餌を食べながら育ちます。大きいのは、はまぐりほどの大きさです。道産子もびっくり!

ご近所の魚屋さんで。このお店では、たいていこの大きさ

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お米の料理新発見。

お米の料理新発見。

こんばんは。

とつぜんですが、米、ごはんと言えば、ごはんに焼いた鮭!💛
じゃないでしょうかっ?どう思いますか?

ですが、最近ツイッターで盛り上がったのがリオレです。リは米、レは牛乳。牛乳で米を煮るフランスのデザートです。

日本人なら、「甘くて、牛乳で米❓🤨」と訝りそうですが、読むほどに食べたくなるツイートの乱舞状態。
そのリオレは、食べチョクと、#Cookforjapanのコラボで、販路

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7月の味といえば。。。

7月の味といえば。。。

こんばんは!

7月の味といえば。。。

例えば、冷やしラーメン!!関西では冷やし中華ですね。

きゅうりとハムの細切りに錦糸卵が基本のノーマルバージョンは、みんなのソウルフード的においしいものですが、きょうは変わり種をご紹介しましょう。

まずはすぐできるやつ。

レタスがたっぷり。卵焼きは、きれいに切らず、フライパンの中で菜箸でざくざくと割るように切ります。
凹凸のある表面と切り口から、あます

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