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珈琲日記

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珈琲に関する試行錯誤や初心者向け「骨子」のまとめなどなど
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記事一覧

合理性ほぼゼロな、私のやり方。

合理性ほぼゼロな、私のやり方。

今日はとっても無益な情報を(笑)
どうも、ひろやです(*´ω`*)

焙煎ってさ、プロとガチ勢は豆の変化を科学的に追っかけながらやります。
そりゃ当たり前、加熱による化学変化だから。温度と時間を数値化して追っかけるんですよ。

一方で、私がやってる鍋焙煎みたいなやつは、五感を頼りに焙煎します。
豆の見た目の変化や立ち上る香り、感じる熱や音。特に音は、「ハゼ」というパチパチする音が焙煎の状態をしる目

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やっぱり焙煎初心者こそスペシャルティコーヒーを焼くべきだと思う

やっぱり焙煎初心者こそスペシャルティコーヒーを焼くべきだと思う

おひさし!
ひろやでぃす。

ちょろっと吐き出しときます。
タイトル通りで、自分プラス近い友人用の焙煎なら、やっぱ良い豆使うべきだと思うんですよ。

骨子だけさらっと書いときます。

理由① 欠点豆がないから、楽チンコーヒーに付きまとう、欠点豆問題。
取り除かないととエグい味がするとか、一粒で一杯を台無しにするレベルの地雷があるとか、散々言われてます。

そういうのが混ざってるかもよ、なんて知って

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【珈琲日記】水出しアイコの実験

【珈琲日記】水出しアイコの実験

どもーヒロですん。

今日は日記ってよりこれから試すことについて。

こんなことがありました。
そう、あれは忘れもしない昨日の夜のこと…
仕事だるくて8時頃に帰宅できたので、ノリと勢いで4時間抽出にチャレンジすることに。(子供と一緒に寝落ちたので、結局5時間経ってましたが)

これがね、スッキリしながらどっしりしてて、まぁちょうどいい塩梅に仕上がってたわけですよ!

これまで私が目にしてきた作り方

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【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!

【珈琲日記】水洗い方法の比較をやってみた!

どもーヒロです(^^)

さて私、コーヒーの理解を深めつつ「理想の味」を追いたいと思ってるのですが、同時に「効率化」もずっと頭に入れてます。

なんせ飲み方がね(笑)
ガソリンとして毎日飲むものだから味は追いたいけど時間は最小限にしたいのです。

…というわけで、今日は実験をしました。
以前あれこれ述べてる通り、水洗いをするのですが、洗い方を決めていきたい。
とりあえず今日は、①湯に浸けてから洗う

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【珈琲日記】例の豆、焼いたよ!

【珈琲日記】例の豆、焼いたよ!

どもども、ヒロですん。

試しに浸けてみた結果、大変なことになった例の豆。
ついに焼きましたよ!(2日くらい放置しちゃった…)

↓↓↓奮闘の記録はこちら(笑)↓↓↓

さて。さくっとレビューします!

【なぜか150g】もともと150gの生豆を酒に漬けてお湯で洗って、干したら一周して150g。
欠点豆はじいてるから誤差あると思うけど、なんで??(笑)
結局自由水は自由水だから、干したことで抜けち

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【珈琲日記】とりあえずスタンス固めました

【珈琲日記】とりあえずスタンス固めました

どもども。ヒロです。

実は私ね、弓道ちょっと頑張ってたんですよ。
一応、何度か全国入賞したり。

この時の「弓道を通じた経験」が、私の思考の大部分を作り上げてます。

中でも大切にしているのは、逆算する思考「をするためのゴール設定」です。
うわ、言葉にするとクソ当たり前や…

まぁ弓道の話は置いておいて(笑)
そんな弓道的経験則から、コーヒーもいったんスタンスを固めることにしました。
(だって広

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【珈琲日記】漬けた豆が大変なことになった(笑)

【珈琲日記】漬けた豆が大変なことになった(笑)

どもども。

昨日の記事で喜び勇んで「何日か酒に漬けた豆を焙煎したるぜぃ!」って張り切ってた私ですが…

帰宅したら豆が溢れてましたwww

そりゃそうか、膨らむポテンシャルのある豆を浸したんだから、水分含んでおっきくなるよね…

水曜の夜か、週末の夜に取り出して洗おうかと思ってましたが、このままではどうしようもないので、急遽洗いました。

今回の豆はブラジルNo2。ナチュラル精製で素材のフレーバ

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【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

【珈琲日記】生豆をお酒に漬けてみる…!!

どもども。

日々勉強、珈琲の世界は理系の目線でとってもおもしろいと思っています、ヒロです。

週末、いつものように鍋焙煎をしてから、YouTubeで色々情報を漁っていまして、辿り着いたのが「バレルエイジドコーヒー」。

焼く前の豆をウイスキー樽に入れたら楽しい味になる!ってやつです。

生粋のウイスキー好きとしては看過できず、ついには興味の衝動を抑えきれずにやっちまいました。

【コーヒーのお酒

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【助けて】水出しアイスコーヒーの濾過

どもども。ひろやどす。

最近悩んでんですよ(´・ω・`)アイスコーヒーが落ちないんす。

常温で水出ししたアイスコーヒー、そのままだと油分と微粉が気になるのでペーパーで濾したいのですが…落ちない。

寒いから油分が固まり気味で目を塞いでるのか…

それともミルがいけてなくて微粉が多いのか…

何パターンか試さないとわからんですね。

作業量減らしたくてやってるのに、ちょっと手間かかりすぎる( ノ

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コーヒー調達したった!

コーヒー調達したった!

近所の生豆やさんの営業時間が変わってて、やむなくネット注文(;_;)

「グァテマラ アンティグア SHB アゾテア農園 ブルボン」

呪文か!グァテマラしかわからんわwww

なんだか欠点豆がチラホラ。

とりあえずバランスよくてボディ強いんだとか。
さぁて焙煎楽しみ♪

【珈琲雑感】わたしが焙煎沼にハマった理由

【珈琲雑感】わたしが焙煎沼にハマった理由

どもども。

なんか「あれ、この国の政治家ってこんなに頼りなかったんや…」って事案ばかりですね(笑)
大きな枠組みを動かせる人たちによき対応を求める想いはたしかにありますが、人生何事も人任せではいかんですね。自力で戦えるようにがんばらねば。

さて。
おまえコーヒー屋か!ってくらいコーヒーばかり語っている私ですが、最近は見事にコーヒー漬けです(笑)
家では生活のルーティンにどうやって焙煎と抽出を入

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【ざっくり解説】3大コーヒー沼について

どもども。本日もぼちぼち書いていきますよぃ

今日は、コーヒー沼の超初心者向け解説ね。

ワインでも日本酒でも、バイクでもファッションでも。
好きな人が集まって研究してるものには、たいてい沼があります。

コーヒーの世界も同様。
キリマンジャロとかブルーマウンテン、浅煎り深煎り、ペーパードリッパーにサイフォン式…
意味は知らないけど聞いたことある単語がたくさんありませんか?

これら全部、沼の一部

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コーヒーは飲んだ方が良いし、どうせ飲むなら自家焙煎がいい。

コーヒーは飲んだ方が良いし、どうせ飲むなら自家焙煎がいい。

どもども。
この年末年始、かなりの時間をコーヒーに関する情報収集に充てたので、今月はコーヒーに関する話題を中心に発信しようかな。

あ、丁寧でお行儀の良い作文なんて出来ません。
書き手が喋っているのを聞いている様な文を読むのが好きなんで、私も書かずにしゃべらせて戴きます。

知人、友人に話しかける様に。

さてさて、コーヒーです。

思春期の頃は、これが飲めたら大人だ、なんて一つの目安として我々の

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