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できない日があるからこそ
先週、勇気を出してランチに行きました。
先週の成功体験を覚えていたので
今日もランチに行くことができました!嬉しい。。
本当はチキン南蛮定食大盛りが食べたいけれど
そんなものを食べたら発狂してしまう時期なので
お米がメインのチャーハンにしてもらいました。
私の意見に賛同してくれる周りのみんなにも感謝(泣)
お米は、ここ数ヶ月で
許可食→定番化した食べ物のひとつ。
脂質がほぼなく、炊飯時に水量を増やせば
満腹感も得られやすいのです。
何より炊き立ての塩むすびが本当に美味しくて
毎日、楽しみに食べているほどハマっています。
だからチャーハンは
今の私にも、かなりハードルが低いもの。
もちろんジムに寄り、運動しましたが
いつもより少し多いくらいで止めることができました。
こうやって、今できそうなことを
負担がないように継続してみることで
見えてくる世界や感情も少しずつ
変わってくるんだなあと。
その時に大切なのは、今の自分に
難しいこと・簡単なことは何かを
しっかりと聞いてあげて
それに応えつつも
少しだけ挑戦してみる勇気を持つこと。
私の場合、チキン南蛮を食べに行くのは
まだ厳しいのですが、だからと言って
全く食べないという選択を取るのではなく
自分が無理なく食べられるものを
選ぶことで、今の自分に合った挑戦をすることが
できています。
その過程で、できない日があったっていい。
できた日は、できない日があるからこそ
できた日として現れてくれます!