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#家庭料理
ホットケーキのバームクーヘン風
調理時間:15分程
~はじめに~・普通に焼いても退屈だし、ちょっと変わったホットケーキを!ってなノリで作ってみました。
【材料】15㎝一本分(15㎝の卵焼き器を使用の為)
小麦粉:100g
ドライイースト:小さじ1
牛乳:50㎖
卵:2個
砂糖:大さじ2
溶かしバター(味の好みで無塩、有塩を使分け:40g
蜂蜜:大さじ4
※アルミホイルとクッキングシート※
カラメル①
砂糖:大さじ4
水:大
自称フランス人に教えて貰ったアッシェパルマンティエ
調理時間目安:
~はじめに~・どう見てもほりの深い日本人にしか見えない自称フランス人の知人に教えて貰ったレシピ。
【材料】4人分
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片(チューブ大さじ1)
マッシュルーム 4個
挽肉 250g
ブイヨン 100㏄
じゃがいも 5~6個
バター 100g
ナツメグパウダー ひとつまみ
塩 適量
胡椒
ほうれん草の胡麻和え
調理時間目安:5分ほど
~はじめに~ ゴマ好きの次女の大好物。簡単に手早く一品追加できるので大助かり。
【材料】4人分
ほうれん草 一束
塩 小さじ1
和え衣①
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
【下準備】1.和え衣①の材料をボウルに混ぜておく。
【調理手順】1.鍋に水1リットルを入れて中火で沸騰させ、塩小さじ1を入れて再度沸騰させる。
2.ほうれん草を入
大根の葉っぱとえのきのナムル
調理時間:5分ほど
~はじめに~ 冷蔵庫の余り物で作ってみたのですが、意外と美味しくて正式採用。
【材料】4人分
えのき 1袋
大根の葉っぱ 1株分
ごま油 大さじ1
調味料①
塩 小さじ1/3
にんにくチューブ 大さじ1/2
鰹節 適量
いりごま 大さじ1
醤油(牡蠣醤油)小さじ1/2
【下処理】1.えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大
残ったトリチリで親子丼
調理時間目安:5分ほど
~はじめに~・トリチリが残った次の日に作っとリメイク。
【材料】残ったトリチリ 適量
卵 適量
刻みのり 適量
【下処理】1.卵を溶いておく。
【調理手順】1.フライパンにトリチリを入れて中火でしっかりと温め、溶いた卵を流し込みかき混ぜて半熟にする。
⇒ トリチリに対して卵は多いかな?と感じる量がベスト。
2.丼に盛り付けて、刻みのりをお好みで散らして完成
ピーマンのオイスター炒め
調理時間目安:約5分
~はじめに~ ちょっと一品足りない時に大活躍。
【材料】ピーマン 1袋
ごま油 大さじ1/2
調味料①
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
牡蠣醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
【下処理】①ピーマンを縦の細切りにすし、調味料①を混ぜ合わせておく。
【調理手順】①フライパンにごま油を入れて熱し、
ころころごぼうの甘辛揚げ
調理時間目安:10分くらい。
~はじめに~ 冬に多く作るシチューの付け合わせからお酒のアテ、お弁当等、広い範囲で活躍してくれるメニュー。
【材料】2人分
ごぼう 1本
片栗粉 適量
サラダ油 適量
合わせ調味料①
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
白ごま 適量
【下処理】1.ごぼうを2㎝幅に切り、水を張ったボウルに入れてアクを抜く。
⇒ 3分
なんとなく作ったタコのから揚げ
調理時間目安:20分~40分(仕込み込み)
~はじめに~ タイムセールでタコが半額だったんで!
【材料】タコ 1パック
①漬けダレ
にんにく 小さじ1/2
生姜 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
油 適量
【下準備】1.タコを