トリチリ
調理時間目安:15分程
~はじめに~
エビチリ好きな娘たち。ただね、海老ってちょっとお高くて・・・・・・。
と言う訳で、食卓の味方、鶏むね肉で作ってみました!
【材料】
4人分
鶏むね肉 700g
下処理用調味料①
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
白ネギ 1/2本
ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
甜麵醬 小さじ1
赤味噌 小さじ1/2
チリソース②
生姜チューブ 大さじ1
ニンニクチューブ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ10
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ2
水 1/2カップ
【下処理】
1.白ネギをみじん切りにする。
2.鶏むね肉をそぎ切りにし、下処理用調味料①をかけてよく揉み込む。
3.チリソース②の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
【調理手順】
1.フライパンにごま油、豆板醤、甜麵醬、赤味噌、を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら下処理の終えた鶏むね肉を入れる。
2.鶏むね肉を片面2~3分ほど焼いて火が通ったらひっくり返し、白ネギを入れ、もう片面にもしっかりと色が付いたら、チリソース②を入れて木べら等でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
3.とろみがついたら極弱火にし、蓋をして3分ほど蒸して完成。
~追記~
・我が家では器に青梗菜を敷いたり、味玉を添えたりします。
・残ってしまったら次の日にトリチリで親子丼もおすすめ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?