食のエッセーやSNSでの問答も人気の、南インド料理店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さん。子どもの頃はどんなチャーハンを食べていたのでしょう?私達が食べている炒飯は「日式」?「町中華」の次代を受け継ぐのは?第3話も盛りだくさんです https://nhkbook-hiraku.com/n/n426a9e1a7f19?sub_rt=share_pw
『フェセンジャン』 という ペルシャ料理に ザクロジュースを使うっていうから買ったけど、 大さじ3しか要らないので、 残りを飲んでるところです。 異国中の異国の味でした フェセンジャン。 (セクシー田中さんのやつ) https://cookpad.com/recipe/6352918
孤独のグルメのモロッコ料理に出てきたハリッサをカルディで発見! うん、辛さの中に異国情緒あふれる香り・・・日本にはない味! 炒め物とかにも使えそう。 味噌鍋の味変に・・・白菜と豚肉にちょっとつけてみる。あ、合う♪ 柚子胡椒の味変も美味しかった。
絶妙な味。 外国に行けなくても他の国の味が食べれるって素敵だな、としみじみ。 丸っこいプレッツェル🥨を食べたら、初めてニューヨークの屋台で食べたパンの味を思い出しました。 見知らぬ土地で階段の上に座って、食べた味。 他のとこのも、行って食べられる世の中になりますように!食欲の秋