妻が二泊三日の旅路で不在となった。 我がミッションは外食をせず食事を全て自炊することだ。 お惣菜の力を借りることもあったが、なんとかコンプリート。 子供達は外食に行きたかったようだが、お父ちゃんの我儘に付き合ってくれてありがとう。 写真は初日の手羽先の唐揚げ風。白い粉は合法です。
父が「とんかつ屋さんで習った海老フライ」を作って、ご馳走してくれた。とんかつ屋のカウンターに座り、作り方をじっくり観察してきたらしい。昔ながらの見て覚えろ!だったとは、笑。美味しかった。
ヒラ天と竹輪、さつまいもを焼いたもの、バナナと厚揚げ豆腐を入れて甘辛煮にする。父が美味しいと考えた料理だ。甘辛煮は砂糖醤油で味付けする。醤油とバナナは合わないけど本人は自信を持っている。僕は避難しようと思う。僕が幼稚園に行く前に父が気色の悪い物を作っていた記憶がある。寒気がする。
人の家の朝ごはんや、夕ご飯をもっと食べてみたい。 この味はどうやってだすの?この料理にこれ入れると意外にあうんだ!とかいろいろな発見がありそう。