進化したお父さんたまご
どうも!書くこと、読むこと、撮ること、食べることが大好きな未来(Miku)です。
先月「土日の朝限定のたまごメニュー」ということで、小さい頃、父に作ってもらっていた「お父さんたまご」について書きました。
記事を書いて以来「久しぶりにお父さんたまご食べたいなぁ」と思っていたのですが、なかなか実家に行く機会がありませんでした。
1ヶ月以上が経ち、ついに!実家に泊まりに行くことになりました!
長く住んでいた実家はやはり落ち着きます。家族との会話も弾みました。
夜、話している時、ふと父が言いました。
「明日の朝、お父さんたまご作ろうか?」
母に、私のnoteの記事のことを聞いていたのか、何だか少し嬉しそうな表情の父。
というわけで、父の言葉に甘えて、「お父さんたまご」を作ってもらうことにしました!ありがとう!!
翌朝。
ん〜これこれ!
このたまごのトロトロ感が「お父さんたまご」って感じなんです!
懐かしの「お父さんたまご」に舌鼓を打っていると、一つ気になることが・・・。
私「お父さんたまごってもっと茶色っぽくなかった?」
父「醤油の量を昔より減らしてん」
私「そうやったんや。昔は結構お醤油入れてたもんなぁ」
母「そうそう!歳とってきたから、体のことも考えてるんやで」
私「ええことやん!」
父「醤油減らしても、おいしいやろ!」
なんと「お父さんたまご」が進化していました!
小さい頃から食べていた「お父さんたまご」。
弟が実家を出て、私も実家を出て、父と母の二人になってからも、たまに作られていた「お父さんたまご」。
どこかで、ずっと変わらないと思っていました。
その「お父さんたまご」が30年以上の時を経て、
「ヘルシーお父さんたまご」に進化していたのです。
驚きました。
新しい「ヘルシーお父さんたまご」は、濃い目の黄色が可愛らしく、味は以前より少し甘みが増し、とてもおいしかったです。
これからまた新たな進化を遂げるのか。
それとも変わらず作り続けられるのか。
娘として「お父さんたまご」の歴史をずっとずっと見守っていきたいと思います。
また食べたいな「ヘルシーお父さんたまご」!
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