とろとろそぼろ大根
アク抜きした大根を利用してのとろとろそぼろ大根。
ひき肉から出る旨味が、大根に内側だけではなく、とろみのついた大根の外側からも楽しめる。
材料 (多めで作り置き含めての分量)
大根 半分
ひき肉(豚が風味が出てオススメ) 200g (少なければヘルシー)
A.だし 200ml
A.醤油 大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.生姜 チューブから適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
手順
1.ごま油で挽肉を炒める。(省略可能)
2.大根を加えて色が軽くつくまで炒める。(アク抜き大根利用なら省略)
3.Aを投入
4.10分ほど煮て、火を止めて水に溶かした片栗粉をいれ、とろみをだし、そのまま冷ます。
5.食べるときに再度温める
ポイント
・冷ましながら味を染み込ませる
・片栗粉は煮立ってから、水との比率は1:2。ダマを防ぐ。
・ベースの分量の割合はだし:醤油:みりん=6:1:1+砂糖で。
3歳の息子も美味しそうに食べていたので成功ということで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?