節分の豆まき用の豆を自宅で煎った。小さかった乾燥大豆が一晩水につけたら3倍くらいの大きさに。オーブンで煎ったら、鉄板いっぱいにギチギチに並んでた大豆たちが、きゅるる〜と小さくなって、鉄板がスカスカに。さらに煎ったら、もっとちっこくなった。茶色いけど香ばしくて美味しくて止まらない。
2月3日節分。煎り豆をいつもスーパーで買って食べてた。熊本産の大豆がたくさんあるから今年は作ってみようかな。ネットで調べたら簡単に作れることがわかった。ネットって便利。一晩水につけて、オーブンで焼くだけ。なんて簡単。塩も砂糖もなにもいらないから、ヘルシーで美味しいおやつになる。
呑み屋の お通し273「生春巻き」 「お通し」Collection / https://note.mu/clown/m/mebc72775bfbd CollectionⅡ/ https://note.mu/clown/m/m76294c0776f0 CollectionⅢ/ https://note.mu/clown/m/mc2264a3acfa6 .