(20230905)令和5年度9月定例会 始まりました。 決算議会なので会期は9月19日までです。
広報「ほのか(平成28年3月号)」|JAあまるめ(2016年3月): オクラ 独特のネバネバのもとは食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチン。 http://www.ja-amarume.or.jp/honoka/201603.pdf
広報「ほのか(平成26年7月号)」|JAあまるめ(2014年7月): オクラ ネバネバの秘密は食物繊維のペクチンと、糖とタンパク質が結び付いたムチンという成分です。 http://www.ja-amarume.or.jp/honoka/201407.pdf
議会事務局「産業建設常任委員会調査報告書(平成22年3月定例会)」|山形県庄内町役場: さといものぬめりのなかには、食物繊維の一種であるガラクタンやムチンが含まれている。 https://www.town.shonai.lg.jp/gyousei/gikai/gikai/sangyokensetuzyouniniin.files/sanken.kensyou22.3.1.pdf
議会事務局「産業建設常任委員会調査報告書(平成20年3月定例会)」|山形県庄内町役場: (2) さといもの機能性成分について さといものぬめりのなかには、食物繊維 の一種であるガラクタンやムチンが含まれている。 https://www.town.shonai.lg.jp/gyousei/gikai/gikai/sangyokensetuzyouniniin.files/20.3.sanken.houkoku.pdf