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道産トウキビ粉で“ウイスキー造り”⁉ 焼酎のライン転用する企業も 新ブランド確立へ

ビール作りに取り組む北大大学院生 「定番クラフトビール」を通年販売し、売れ行き好調

エア・ウォーター、自社の技術を生かしサーモン養殖...今秋から試験的に出荷予定 北海道東神楽町

北海道美深町でゼロからチョウザメ養殖 貴重なキャビア増産を目指す

ニセコの地域に根差す 日本酒の作り手がウイスキーとジンづくりに挑戦 北海道

サーモン養殖のエサに道産ジャガイモとホタテの副産物を利用「我らが北海道 持続可能な社会に資するロールモデルに」

【ルポ】ホタテの稚貝放流に密着…海水被りながら稚貝“ほろう”…筋肉痛になるも、船上で見る朝焼けが最高 その1

「なんでも挑戦したい」漁師自らSNS配信や商品開発…独自ブランド「桜鱗」は好調 北洋共同漁業部

【社説】未利用魚・低利用魚の活用を促すには? さまざまな地域の魚食文化を知り、文化の継承と地産地消につなげる

不漁の魚種がある一方、ブリ豊漁 海水温上昇などが影響か...北海道の漁業の将来とは?

【ルポ】ホタテの稚貝放流に密着…海水被りながら稚貝“ほろう”…筋肉痛になるも、船上で見る朝焼けが最高 その2

【養殖シミュレーション】老舗塩辛メーカーでサクラマス飼育 データ計測でモデル精度向上

「漁師の技術継承」や「マグロ漁の効率化」 マリンITで持続可能な漁業へ はこだて未来大学・和田雅昭 教授

シミュレーションで陸上養殖支援 「まずはサケとマスから」スタートアップ・AQSim

「道民にも道外の魚を食べてほしい」スーパーとの差別化で生き残る 鮮魚店「魚屋 とっち」札幌市

スーパーより安く魚介類を買える! 札幌市民にもファンが多い石狩湾新港の朝市

2024年4月12日より「北海道 ハル通信」に…noteアカウントのリブランディングのお知らせ