人気の記事一覧

つぶ貝は他の貝と比べ旨み成分が2~3倍含まれていることを知っているか?

【アサリ】 ・ビタミンB12はじめカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル豊富 ・旨味成分のコハク酸、タウリンも多く含まれる ・冷凍すると数週間は保存可能

【あさり】 ・あさりの旬は春先、なぜなら産卵に向け栄養を蓄えるから。 ・うまみ成分コハク酸が多く含まれている ・コハク酸は科学的にはジカルボン酸? ・砂抜きの際にハチミツを入れるとコハク酸がさらに作られて旨みが増す!?

ワインに含まれるコハク酸を測った結果を見て、料理と一緒にワインを飲み比べてみた

¥300

【有機酸】 酸性を示す有機化合物の総称。酸味を生んだり、消臭や殺菌にも役立つ。 反対の無機酸がある。炭素の有無で別れる。 ・柑橘系のクエン酸 ・お酢の酸っぱいは酢酸 ・リンゴやワインはリンゴ酸 ・解糖系の代謝で生じる乳酸 ・コハク酸は旨み成分の有機酸

食事から摂った食物繊維は果たして誰が食べるのか?

1か月前

大樹町からの挑戦第二弾

¥300

辞典.43「ラーメン」

イライラや精神不安に【シジミ】がいいらしい

春にぴったりな栄養【あさりのガーリックバターライス】

あさりのだしで炊き込む深川めし

うまいラーメンと売れるラーメンの違いとは?

あさり

生活に欠かせないうま味

風邪予防−燗酒のメリット

日本酒に含まれる有機酸の性質

【売れるラーメンのポイント旨味】

旨味の旅①:「ほたて顆粒だし」で「旨さの次元数」を増やして勝利をつかめ

腸内細菌叢由来のコハク酸は、マウスの腸管虚血・再灌流後の急性肺障害を悪化させる

1年前