【アサリ】 ・ビタミンB12はじめカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル豊富 ・旨味成分のコハク酸、タウリンも多く含まれる ・冷凍すると数週間は保存可能
【あさり】 ・あさりの旬は春先、なぜなら産卵に向け栄養を蓄えるから。 ・うまみ成分コハク酸が多く含まれている ・コハク酸は科学的にはジカルボン酸? ・砂抜きの際にハチミツを入れるとコハク酸がさらに作られて旨みが増す!?
【有機酸】 酸性を示す有機化合物の総称。酸味を生んだり、消臭や殺菌にも役立つ。 反対の無機酸がある。炭素の有無で別れる。 ・柑橘系のクエン酸 ・お酢の酸っぱいは酢酸 ・リンゴやワインはリンゴ酸 ・解糖系の代謝で生じる乳酸 ・コハク酸は旨み成分の有機酸