人気の記事一覧

僕みたいなパターンの人間にはこの漢字のつくりが大切だと [じょう] 穣…みのりを大切に 嬢…女の子を大切に 譲…ゆずる気持ちを大切に 醸…時間の掛かる事も大切に 壌…土を大切に 私事ですがこの前数字の単位を見て穣を見て癒えた 古の方々の本当の智慧を見ました

木材は割れていても大丈夫?

狩猟免許(わな猟)取ってきます!

ガイドバー曲げてしもたー

間伐の意味と目的

先輩になって思うこと。

新しい相棒の名前は「キレスギくん」

親しき仲にも礼儀あり

「奢る」という行為について考えること

木材の性質

「真面目だね」という言葉の裏に隠れた心理

ラインの未読をためる人とは仕事をしたくない

チェンソーを購入した理由

おっちゃんの優しさ

ものを長く使うのも技術

なぜ木を伐って使わなければいけないのか?

残存木の幹に傷を付けない

食べるもので全然違う!

生木に含まれる水分(含水率)

「怖い」という感覚を忘れない

なぜ新潟ではヒノキを植えないのか

料理はまずレシピ通りに作ってみることが大切、仕事も同じ

チェンソーの切り口が斜めになる原因

ヤング係数とは

人によって「教わり方」を変える努力も必要

伐倒時の立木の重心

「樹皮が剥がれた程度なら大丈夫」では済まされない

山の中では自分の身は自分で守るしかない

戦後の人工林

吉野林業 葉枯らし乾燥

伐倒後は必ず切り株を確認する

忘れがちで危険な落枝

本当のことは言わなくてもいいけど嘘はつくな

チェーンソーの重さを木に預ける

チェーンソー作業の癖(傾き)

山から消費者に届くまでの木材の流れ

アカマツの特徴と経木

山仕事の体調管理

人工林、天然林、天然生林

枝払いは節を残さないように丁寧にやる

木を乾燥させるメリット

鳥獣害の「害」という言葉の定義

やっと面白くなってきた

山仕事でよそ見してると死にます

丁寧に暮らす

樹冠構造と幹の成長

木の大きさが変わっても基本は変わらない

クサビはなるべく早く打つ

木材を乾燥させる理由

林業とは木の幹を生産する素材生産業