【かえし】 ・「煮かえし」の略称「かえし」 ・醤油に砂糖、みりんを加え寝かせる→醤油のカドをとる ※醤油のカドとは塩味(しょっぱい)感じ 本かえし:加熱した醤油+砂糖、みりん 生かえし:砂糖、みりん加熱+醤油 半生かえし:生かえしの中間みたいなやつ ・そばつゆの素にもなる
【かえし】 醤油、砂糖、みりんを使って灰汁を摂りながら加熱して、塩角(しおかど)をとる。醤油出汁のこと。醤油を煮返すことから「かえし」となる 本がえし、生がえし、半がえしなどある。 醤油:砂糖:本みりん 5:1:1
「かえし」を作りました。普段は(今日はなんの日)をやってますが、料理関係も少し書いていこうかな。 ってこと考えたら寝てしまってて、さっき起きた。 今日はゆっくり休みます(^_^;)疲れてるみたい💦
寝起きに珈琲飲もうと思ったら、 昔から麦茶とどーやって間違えるねん!って思ってたから、 手作りのかえしは回避してセーフと思ってたら‥‥ 珈琲焼酎入れてもて、むせた。 寝ぼけって怖い。