人気の記事一覧

+2

70年代、よく通った東京の荻窪や水道橋の「東京ラーメン」を再現か!?

【かえし】 ・「煮かえし」の略称「かえし」 ・醤油に砂糖、みりんを加え寝かせる→醤油のカドをとる ※醤油のカドとは塩味(しょっぱい)感じ 本かえし:加熱した醤油+砂糖、みりん 生かえし:砂糖、みりん加熱+醤油 半生かえし:生かえしの中間みたいなやつ ・そばつゆの素にもなる

【かえし】 醤油、砂糖、みりんを使って灰汁を摂りながら加熱して、塩角(しおかど)をとる。醤油出汁のこと。醤油を煮返すことから「かえし」となる 本がえし、生がえし、半がえしなどある。 醤油:砂糖:本みりん 5:1:1

「かえし」を作りました。普段は(今日はなんの日)をやってますが、料理関係も少し書いていこうかな。 ってこと考えたら寝てしまってて、さっき起きた。 今日はゆっくり休みます(^_^;)疲れてるみたい💦

4か月前

スイスで麺つゆ

5か月前

山形の味「金ちゃん」東京寒河江屋の続報っすよ♫

天下分け目の関ケ原・・・味の分け目も関ケ原らしい・・出汁(つゆ)の話です

一斗 一升 一貫 そば屋の生命 かえし

192.[閑話]調味料をつくる

1年前

醤油の話をします。

再生

無添加調味料の作り方 かえし&照り焼きのたれ

2年前
再生

【かえし】和食でなんでも使える便利な調味料の作り方!

大人になったかえし君

+6

2024年9月23日(月)の喰いログ

再生

かえしで赤魚煮てみた やっぱりおいしいね〰♡ 今日は特別2膳ゆるす〰 #料亭の味 #かえし

2年前

かえし

寝起きに珈琲飲もうと思ったら、 昔から麦茶とどーやって間違えるねん!って思ってたから、 手作りのかえしは回避してセーフと思ってたら‥‥ 珈琲焼酎入れてもて、むせた。 寝ぼけって怖い。

3年前