大人になったかえし君
二週間前に仕込んだかえし君が大人になる頃です。
冷蔵庫から出してちょっと味見。
おーっ!作り立てとは全く違いまろやかでいい感じです。
これを使って、そばつゆを作ってみます。
出汁を取ります。
ヤマヒデさんの「業務用だし」を使いました。
スーパーでも手に入ります。
【出汁の材料】
業務用だし 50g
水 1リットル
水を沸騰させてだしを入れ弱火で煮出します。
だしの袋には2〜3分とありましたが長めに15分程煮出してみます。
キッチンペーパーで濾してさまします。余った業務用だしは冷凍保存しましょう。
黄金色の出汁がとれました。
参考にさせていただきました。
さて、今日は蕎麦のつけ汁にしてみましょう。
かえし君 大さじ2
出汁 120cc
※味見しながらお好みの濃さにします。
う、美味い!
これはお店の味です!!
かえし君は冷蔵庫で2〜3カ月、出汁は冷蔵庫で2〜3日保存できます。
明日は得意の手打ちうどんで、
讃岐ぶっかけうどんにしてみようかな。
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