【かえし】和食でなんでも使える便利な調味料の作り方!

かえしの作り方
https://youtu.be/c4Q92HJFkSc

出汁巻きたまごに少し入れても美味しそうです。
たまごの天ぷらにかけて食べるのもいいですね。

↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。

☆作り方

1.
味醂を鍋で煮切りアルコールを飛ばします。
沸騰してから1分が目安です。

2.
煮切った味醂に砂糖を加えて透明になるまで溶かします。

3.
溶けたら醤油を加えます。
加熱していくとアクが出てくるので
スプーンで掬って取りましょう。

4.
あくが取れたら火をトロ火にして10分温めます。決して沸騰させないでください。焦げて苦くなります。

5.
粗熱が取れたら醤油が入っていたボトルにいれて完成です。

※タレの角が取れて馴染むのに1週間程かかるので出来れば数日置いてから使ってください。

動画元
深夜の肉バル
https://www.youtube.com/channel/UCyDIQDlcpTth0VqnofI6Bfg/featured
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